前往主要內容
工商時報LOGO

奇景、Lumotive共推LiDAR 進軍車用市場

  • 蘇嘉維

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由比爾蓋茲投資開發LiDAR系統的新創公司Lumotive和奇景光電(納斯達克代號:HIMX)控股的子公司立景光電(Himax Display Inc.)今(3)日共同宣布合作計畫,推出創新的LiDAR光達解決方案。

該方案結合Lumotive專利的液晶超穎表面Liquid Crystal Metasurfaces(LCM)與奇景領先的矽控液晶光閥(LCOS,Liquid-Crystal-On-Silicon)技術,達成在LiDAR光達系統中所需顛覆性的光束控制技術,使得Lumotive LiDAR光達系統的性能、可靠性大幅提升,並進一步降低成本。Lumotive的LiDAR光達解決方案將可支援先進的駕駛輔助系統(或ADAS)和完全自動駕駛車輛,例如運用在「robo-taxis」和自動駕駛卡車。

LiDAR光達主要是用於自動駕駛系統的關鍵3D感測技術,需要精準的光束控制能力以利商業運用。傳統LiDAR光達憑藉機械旋轉組件來控制光束指向,新的固態LiDAR光達技術,傾向使用MEMS微機電光學鏡或光學相位控制陣列來簡化光達結構。

但因MEMS微機電光學鏡的光學孔徑較小,光學相位控制陣列的低效率,以至於上述兩種解決方案的光達性能仍有改進之必要。Lumotive LiDAR光達的第一款產品,是將Lumotive設計的半導體晶片運用奇景客製化的LCOS生產成獨特LiDAR光達晶片,可依據液晶超穎表面材料的光學調變,引導雷射脈衝控制光束指向。

Lumotive聯合創辦人兼首席執行長William Colleran博士表示,奇景領先業界的LCOS技術和深厚的液晶專業知識、結合Lumotive液晶超穎表面Liquid Crystal Metasurfaces(LCM)技術,將可成為LiDAR光達完美解決方案。LiDAR光達解決方案,是一項創新先進技術,能夠降低成本,提高性能,及提供更可靠LiDAR光達系統,未來順利上市,將能支援先進的駕駛輔助系統(或ADAS)和提供更安全的自動駕駛車輛。

奇景光電執行長吳炳昌表示,很高興能與Lumotive合作,為新型LiDAR光達系統開發出真正突破的創新技術,藉此技術將可攜手切入日益成長之自動駕駛汽車市場。此獨一無二的LiDAR光達解決方案,是運用Lumotive專利液晶超穎表面Liquid Crystal Metasurfaces(LCM)技術,結合奇景領先業界、為Lumotive量身訂做的LCOS研發製造服務,打造出獨特優越之LCM晶片,成就了LiDAR產業的重大進步

LiDAR和Lumotive的優勢

LiDAR光達系統通過發射雷射脈衝,測量這些脈衝傳播到物體反射的往返飛行時間來測定物件之距離。LiDAR光達系統藉由在二維視場上以“光束控制”雷射脈衝掃描,來建立物體在給定的水平面和垂直面之相關位置,創建其周圍環境的3D感知圖或「點雲」。

LiDAR光達對自動駕駛汽車可說是至關重要,藉此技術可以在數百米範圍內定位物體之精準位置到幾厘米之精準度。LiDAR字義上代表光探測和測距,與傳統雷達RADAR代表無線電探測和測距相比,LiDAR光達可以更高的測量解析度,偵測出更細微的距離。

研究機構Yole Development估計,ADAS和自動駕駛汽車LiDAR光達市場,將在未來幾年大幅成長,自2018年7.21億美元,增加到2024年63億美元,在此期間複合年成長率接近45%。

Lumotive的LCM晶片不含任何機械移動組件,其採用成熟半導體製造製程結合奇景量身訂做的LCOS技術,業已達到低成本、高可靠性和小尺寸之功能,已成為在商業上可行的LiDAR光達系統。除了成本和性能優勢外,Lumotive LCM還可以整合到小型系統中,吸引工業和消費領域等其他應用。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。