前往主要內容
工商時報LOGO

美元指數逼近100大關 創逾二年新高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美元越走越強,本周對英鎊與歐元漲勢尤其強勁,帶動美元指數一舉突破99點,改寫近二年半新高,短線即將挑戰100點整數大關。

美元指數周二盤中最高來到99.35點,大漲0.4%,創2017年4月以來新高,100點整數大關已近在咫尺。美元指數今年迄今累計上漲3.3%,光是近一個月就強升1.7%。

美元對英鎊漲勢尤其凌厲,繼周一猛升0.8%後,周二更一舉升破1.20美元大關,來到1.1995美元,勁升0.6%,同創二年多新高。美元對歐元走升0.3%,報1.0934美元。

英鎊短線破底主因為脫歐情勢混沌,英國內部脫歐角力本周進入決戰關鍵時刻,在野黨將提案力阻政府硬脫歐,並要求首相強生向歐盟申請脫歐大限再展延三個月。

然而,強生態度強硬,他已表明在野黨的提案若過關,執政黨不排除提出提前改選國會反制,市場並傳出可能在10月14日舉行大選。

IG證券駐東京資深外匯策略師石川指出,「政治風險因素造成英鎊賣單爆出大量,市場已認清英國確有硬脫歐的可能,現階段的確找不到做多英鎊的理由。」

此外,由於數據確認歐洲製造業景氣連續第七個月陷入萎縮,歐元短線同樣破底,繼上周摜破1.10美元支撐後,周二已創2017年5月以來的新低價。

歐洲央行(ECB)下周將召開決策會議,鑑於德國製造業景氣已陷入衰退,整體歐元區的經濟成長因全球貿易戰而岌岌可危,市場廣為預期ECB下周例會就會寬鬆貨幣政策,之後甚至可能推出新一輪量化寬鬆措施。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。