前往主要內容
工商時報LOGO

德國刺激經濟下手太輕 恐難符合預期

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面臨德國經濟正步入衰退邊緣,國際組織與經濟學家近來疾呼,德國應放棄傳統財政政策,改而擴大支出來對抗衰退。不過該國政府也表示,雖然他們正在研擬刺激措施以提振內需,但力道將遠不如外界預期。

德國第二季經濟已萎縮0.1%,由於製造業與出口疲弱不振,導致第三季成長也不見起色,讓該歐洲最大經濟體陷入衰退似乎將成既定事實。

此外根據信心調查顯示,前景還更將晦暗。由於中美貿易戰愈演愈烈,英國將在下月硬脫歐的機率也逐漸升高,德國經濟情勢恐怕只會每況愈下。

Natixis歐洲經濟學家舒瑪歇(Dirk Schumacher)認為,如果德國政府有必要擴大支出,現在就是最好時刻。他認為這不僅有利於德國,歐盟也將會受惠。

為了避免經濟深陷頹勢,德國財政部目前正研擬規模約500億歐元的刺激計畫,而且多數資金將藉由發債籌措。

但也因為該計畫是不藉由加稅來為社福支出提供資金,加上企業獲利下滑導致稅收減少,這勢必將使得德國預算赤字擴增。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。