前往主要內容
工商時報LOGO

英相強生在國會慘敗 英鎊聞訊反彈

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場擔心英國無協議脫歐,英鎊兌美元匯率今天一度創下多年來低點,但英國首相強生輸掉有關脫歐策略的關鍵國會表決後,英鎊應聲反彈。

法新社報導,線上交易供應商IG公司的市場分析師馬洪尼(Joshua Mahony)說:「未來充滿不確定性。由於市場視強生(Boris Johnson)率領英國無協議脫歐是最糟的情況,因此任何破壞硬脫歐的舉措,對英鎊都是利多。」

歐洲匯市早盤,英鎊兌美元一度貶到1.1959美元,如果不計入2016年「閃電崩盤」事件的話,英鎊匯率創1985年以來最低點。2016年10月英鎊曾在2分鐘內,暴跌至1.1789美元。

在英國國會就阻止無協議脫歐法案進行重大表決前,保守黨議員菲力普.李(Phillip Lee)今天戲劇性倒戈,讓強生在國會下議院失去多數黨地位,英鎊聞訊反彈。

稍後,下議院通過表決,允許議員掌握議事權,並將於明天針對一起用以阻擋無協議脫歐的法案進行表決。法案一旦過關,強生若無法在10月19日之前與布魯塞爾當局達成協議,就必須要求歐洲聯盟延後脫歐期限3個月。

自家人叛變 英國保守黨失多數地位

英國下議院3日開議,堅持脫歐的首相強生,與力阻無協議脫歐的工黨及保守黨反對派正面對決。

工黨提案尋求第3度推遲脫歐,據傳強生的10月31日脫歐計畫若受阻,他可能會以提前在10月14日大選作為反制,但一開議保守黨因自家人倒戈,陷入多數地位不保的窘境。

保守黨議員李伊(Phillip Lee),一跨進下議院就與親歐的自由民主黨議員並肩而坐,由於保守黨僅保有一席優勢,此形同「叛逃」舉動,保守黨頓失多數黨地位。

對無協議脫歐向來敏感的英鎊匯價,受到首相強生威脅提前大選的驚嚇,3日一度跌深至兌1.1959美元,來到2016年10月來新低。

脫歐法案表決前 英首相強生失國會多數優勢

在英國國會就阻止無協議脫歐法案進行重大表決前,保守黨議員菲力普,李(Phillip Lee)叛投自由民主黨(Liberal Democrats),使首相強生在國會失去可運作的多數優勢。

強生(Boris Johnson)領導的保守黨部分成員,包括菲力普,李在內,正計畫表決阻止無協議脫歐法案。這項法案要求,強生若無法及時與歐洲聯盟達成分手條件,必須將脫歐時程延至10月31日後。

菲力普,李表示:「保守黨政府正積極、不擇手段地追求會帶來損害的脫歐。」

英國國會緊急辯論 力阻無協議脫歐

英國下議院議長貝爾考(John Bercow)同意就阻止無協議脫歐法案進行緊急辯論,率先發言的保守黨議員萊特溫表示,英國國會議員今天面對阻止無協議脫歐的最後一次機會。

貝爾考宣布,今晚的緊急辯論將持續3個小時。

國會議員將在辯論結束後,就是否在明天掌控國會議事進行表決,如果表決通過,將會嘗試表決一群跨黨派議員提出的阻止無協議脫歐法案。

萊特溫(Oliver Letwin)表示:「這是國會阻止在10月31日無協議脫歐的最後機會。」

阻止無協議脫歐法案要求,首相強生(Boris Johnson)若無法及時與歐洲聯盟達成分手條件,必須將脫歐時程延至明年1月31日。

強生揚言,如果他的政府在這項法案的表決失敗,他將提前舉行國會大選。

工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)希望同黨議員投票支持10月14日提前大選的提案,但需附帶必要機制,確保英國延後脫歐。

(中央社)

強生:不希望提前大選 但不應阻止無協議脫歐

英國首相強生3日告訴國會議員,他不希望提前國會大選,但要避免提前國會大選,他們在表決時應該反對一項阻止無協議脫歐的法案。

當一名反對黨工黨國會議員問強生(Boris Johnson),如果國會通過這項法案,將無協議脫歐列為非法時,他的政府是否會遵守這項法律,強生回答:「我們當然會維護憲法,遵守法律。」

國會議員正計畫在明天掌控國會議事,通過這項法案,迫使強生尋求延後脫歐。但是一名高階大臣上週末表示,政府只會「研究」此類法案。

(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。