前往主要內容
工商時報LOGO

聯準會官員:若美國經濟持續成長 沒有必要降息

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今國際地區焦點新聞如下:

1.聯準會官員:若美國經濟持續成長 沒有必要降息

美國聯邦準備理事會(Fed)擁有表決權的成員之一、波士頓聯邦準備銀行總裁羅森格蘭(Eric Rosengren)今天表示,如果美國經濟持續成長,聯準會近期沒有降息的需要。

聯準會再過兩週即將舉辦下一場決策會議。

羅森格蘭在預先準備的講稿中表示,如果成長穩定、消費者支出強勁、通貨膨脹低和薪資增加的情況持續下去,「那麼我認為沒有立即採取政策行動的需要」。

在美國總統川普發動貿易戰之下,衰退指標開始閃紅燈,全球經濟成長放慢,市場壓倒性預期聯準會這個月稍晚會進行今年來第2度降息。

聯邦公開市場委員會(FOMC)上個月進行表決時,羅森格蘭和堪薩斯市聯邦準備銀行總裁喬治(Esther George)遭到多數票否決,聯準會因此宣布降息一碼,為10年以來首度降息。

羅森格蘭今天演講時表示,儘管美國經濟面臨的風險增加,但「目前為止,這些攀升的風險沒有化為現實」。

羅森格蘭指出,目前失業率低、國內生產毛額(GDP)成長維持在約2%,且通膨率低於聯準會的目標。

(中央社)

2.澳洲上季GDP年增率 創10年新低

因消費者緊縮支出,澳洲第二季經濟成長率創下10年新低,在國際經濟阻力持續升高之際,強化澳洲擴大貨幣和財政激勵措施的急迫性。

澳洲第二季國內生產毛額(GDP)季增0.5%,符合市場預期。年增率1.4%,追平全球金融危機高峰期的慘淡數據,並遠低於2.75%的趨勢水平。

悲觀的經濟數據給總理莫里森(Scott Morrison)帶來重大挑戰,他以經濟將加速成長的競選承諾在5月贏得大選。澳洲央行連續在6、7月降息,使基準利率跌至歷史最低的1%後,也呼籲政府採取財政措施。

(時報資訊 柯婉琇綜合外電)

3.日本8月服務業擴張,近兩年來最強

日本8月服務業活動創下將近兩年來最強勁的擴張,顯示儘管來自國外的壓力持續升高,日本內需仍然強韌。

自分銀行(Jibun Bank)日本8月服務業採購經理人指數終值為53.3,略低於初值53.4,但高於7月終值51.8,並創下2017年10月來新高。

日本8月綜合PMI終值為51.9,高於7月終值50.6。周一公布的8月製造業PMI終值為49.3,低於初值49.5和7月終值49.4,為連續第4個月呈現萎縮(低於50),創下自2016年3至8月長達6個月陷入萎縮以來,持續最久的衰退。

負責調查的財經數據服務公司IHS Markit表示,在10月調漲消費稅前,日本服務業加速擴張是一個正面的訊號。

(時報資訊 柯婉琇綜合外電)

4.彭斯訪愛爾蘭下榻川普飯店 挨轟花公帑肥了總統

美國副總統彭斯正在訪問愛爾蘭,卻因選擇下榻總統川普旗下的度假飯店,再度引發爭議。彭斯被批評使用納稅人的錢、肥了川普的家族企業。

川普集團在愛爾蘭西部海岸敦貝格村(Doonbeg)經營一間國際高爾夫連鎖飯店,距離都柏林(Dublin)約300公里。彭斯(Mike Pence)有一場官方會議就在都柏林舉行。

詢及川普先前是否要求彭斯下榻這間飯店時,副總統辦公室主任蕭特(Mark Short)表示,那並不「像是命令」。

蕭特說:「我認為那只是個建議。」

他說,彭斯計劃前往敦貝格村,是因為他的家族源於那裡,於是川普便說,「那好,你應該到我那住」。

民主黨籍加州聯邦眾議員劉雲平(Ted Lieu)嚴厲批評彭斯這項決定。

劉雲平推文說:「嘿,彭斯副總統:你是對憲法宣誓就職,不是對川普。你下榻川普的飯店,將納稅人的錢送進美國總統的口袋,這是如此、如此地腐敗。」

民主黨人士與善政團體批評彭斯花納稅人的錢,肥了川普,彭斯今天為自己這番決定辯護。

他今天在都柏林對媒體說起他與敦貝格村的淵源,那裡不僅有川普的高爾夫球場連鎖飯店,也有彭斯的家族歷史。

他說,我深懷著謙恭的心情,回到愛爾蘭,擁有了重返外曾祖母故里的機會。

(中央社)

5.馬來西亞7月出口勁揚

馬來西亞官方4日(周三)公布,拜電子產品出貨大增所賜,7月該國出口表現優於預期,扭轉6月衰退走勢,重現成長動能。

馬來西亞貿工部資料顯示,7月出口較去年同期增加1.7%,優於市場預期與6月的年減3.1%。華爾街日報調查經濟學家看法,原估該月出口縮減4.2%。

與6月相比,7月出口額月增高達15.5%。

馬國7月進口年減5.9%,減幅低於經濟學家預估的7.4%。

受此帶動,7月份貿易順差從6月的103億馬幣擴大至142.7億馬幣(約33.9億美元)。

(工商 陳怡均)

6.經濟學家下修新加坡GDP成長至0.6%

根據新加坡央行調查顯示,經濟學家預料星國2019年經濟成長力道將比先前預估更疲弱。

新加坡金融管理局(MAS)周三(4日)發布季度調查指出,外部經濟學家對於今年新加坡國內生產毛額(GDP)成長的預測中值為0.6%,低於6月調查的2.1%以及3月預估的2.5%。

經濟學家預測今年星國在地製造的產品出口將銳減9.2%,減幅遠大於前次調查的2.1%,預期製造業衰退2.4%,減幅也大於6月預估的0.2%,反映專家認為星國前景更趨黯淡。

MAS表示,此次有23位經濟學家參與調查。

(工商 陳怡均)

7.谷歌涉壟斷,傳美國逾30州將聯手調查

路透援引消息人士報導,以德州為首,美國超過30個州檢察長準備聯手對Alphabet旗下谷歌公司啟動反壟斷調查。

消息來源表示,由美國逾30州檢察長組成的團隊,計畫在9月9日宣布這項調查,調查將聚焦於隱私和反托拉斯的交集。谷歌對此表示,公司將配合地方官員調查。

德州檢察長Ken Paxton今年6月與其他42州政府官員提出意見書,促請聯邦貿易委員會在調查可能違反反托斯法的行為時,將重點放在隱私和資料收集上。官員們表示,這些大型科技公司擁有如此多的用戶資訊,以致於新進公司難以參與競爭。德州助理檢察長Jeff Mateer在聯邦貿易委員會6月舉行的一場公聽會上,指控谷歌等大型科技公司表現出中立的樣子是在誤導大眾。

(時報資訊 柯婉琇綜合外電)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。