前往主要內容
工商時報LOGO

瑞信論壇 扮台股幸運星

臺灣證券交易所總經理簡立忠(右)及瑞信大中華區執行長杜英樹(Carsten Stoehr)(左)4日共同宣布,瑞信和證交所共同舉辦亞洲科技論壇正式起跑。圖/顏謙隆
臺灣證券交易所總經理簡立忠(右)及瑞信大中華區執行長杜英樹(Carsten Stoehr)(左)4日共同宣布,瑞信和證交所共同舉辦亞洲科技論壇正式起跑。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

瑞信與證交所合辦2019年第20屆瑞信亞洲科技論壇登場,海內外110家以上企業共襄盛舉,吸引逾350組機構法人參與,台股4日挾瑞信論壇威力,大漲近百點歡慶,收復10,600點關卡,外資亦買超台股53.75億元,台股可說面子、裡子俱足。

儘管市場環境充滿挑戰,眼前不只有中美貿易戰、日韓貿易戰等變因,還有地緣政治動盪因素攪局,但相較於MSCI亞太(不含日本)指數,台股今年以來表現相對突出,顯見擁有亞洲最高4.2%現金殖利率的台股,在當前利率不斷下滑的環境下,特別具有吸引力。

瑞信論壇開幕首日,瑞信大中華區執行長杜英樹(Carsten Stoehr)、證券交易所總經理簡立忠聯袂出席,對台股體質與未來表現都深具信心,分別瞄準提高台股國際投資能見度、吸引外資繼續進入台灣,並剖析台股對國際資金吸引力。

簡立忠直言,美股3日大跌,讓他一度相當擔心台股4日也受衝擊,但未料瑞信亞洲科技論壇登場首日,台股表現不俗,外資買超讓簡立忠相當開心,並說「今天是Lucky Day!」

簡立忠說,近11年在台灣召開的瑞信亞洲科技論壇,具有聚焦效果,且參加公司及外國機構投資者都很多,至於每年可以帶來多少資金很難計算,但瑞信不斷把新的機構投資人帶進來,整體效果很重要,對台灣整體市場有正面效益。

特別值得一提的是,邁入第20屆的瑞信亞洲科技論壇,迄今還在持續締造紀錄,350組機構法人與會是歷史新高,且杜英樹說,這次有許多客戶是首度來台參加本論壇,除了較熟悉的亞洲、美國機構法人外,本次尚有來自瑞士、法國、澳洲等地的新機構法人代表,凸顯出瑞信亞洲科技論壇的重要性,以及台股在國際市場的吸引力。

瑞信證券兩員大將亞洲科技研究主管尼堅(Manish Nigam)、亞洲半導體研究主管暨台灣區研究部主管艾蘭迪(Randy Abrams)同步針對整體科技產業與半導體產業後市,發表最新看法。

不僅如此,論壇焦點也一如與會法人先前預料,有不小篇幅聚焦在貿易戰、關稅等總體經濟議題上,艾蘭迪研判,考量美國總統大選明年報到,中美貿易戰至2020年將較為緩和,「就算沒落幕、也可能暫時休兵。」屆時如:5G等占據主流商機的指標族群,將吸引市場更高度聚焦。

尼堅則提醒,儘管高度看好5G商機,判斷2020年下半年開始全面啟動,亞洲科技類股屆時將迎來反彈,不過,因美國提高關稅持續帶來不確定性,對全球科技業庫存、成長動能都造成影響,亞洲(日本除外)科技類股短期尚未觸底,相關企業獲利未來幾個月仍可能面臨下修。

整體而言,受貿易戰衝擊,瑞信估計台股上市櫃企業、台股科技產業2019年獲利分別年減5與7%,然2020年在5G起飛及貿易戰趨和緩助威下,獲利將雙雙年增11與15%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。