前往主要內容
工商時報LOGO

美商會:川普善變 中方很困惑

  • 工商時報 黃欣
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美貿易戰爆發以來,美國總統川普對於中國的態度反反復復。中國美國商會(American Chamber of Commerce in China)主席夏尊恩(Timothy Stratford)美國時間3日表示,中國對於川普真正的意圖感到困惑,且川普此舉恐將導致政治和經濟上嚴重後果。

川普日前才在推特上「命令」美企撤出中國,甚至揚言不惜動用1977年「國際緊急經濟權力法」(IEEPA)來限制美企。夏尊恩接受CNBC採訪時稱,川普真的有權力可以這麼做,但會牽涉到政治和經濟諸多層面,強調「這是很激進的作法,會受到許多反彈,甚至共和黨的領袖們都會反對,所以不太可能真的實行」。

夏尊恩也提到,中美之間的經濟關係非常複雜,已影響到許多公司與產業。即便川普還未真正下令,基於兩國貿易談判不斷有變數,已經有許多美國企業決定撤出中國,「貿易談判拖得久,就有越多未知和不確定性」。

夏尊恩還表示,在中美貿易談判過程中,其中一個議題是,中國根本搞不清楚川普的「真正意圖」。譬如川普抱怨中國的經濟政策,中方根本不清楚他是虛張聲勢還是認真的。當中國無法確信是否瞭解美方的長遠意圖時,就會憂慮其所做的承諾,「因為你不知道未來事情發展究竟會如何」。

而川普3日又在推特上表示,如果他順利取得連任,他在貿易協商方面只會更加強硬,與此同時,中國供應鏈將會崩潰,中國商業活動、工作機會和資金也將消失殆盡。

諸多美國企業也對歹戲拖棚的貿易戰感到焦慮。包括美國大型連鎖商百思買(Best Buy)等企業表示,新一波關稅涉及諸多消費用品,警告將對美國零售業務造成嚴重衝擊。

華爾街日報日前報導,據美中貿易全國委員會的最新調查顯示,87%的受訪美企表示沒有撤離中國的計畫。該委員會稱,儘管中國的商業環境愈發嚴峻,但美國企業不太可能聽從川普的命令放棄在中國的投資。不過也有近30%的受訪企業表示,由於貿易緊張局勢帶來的不確定性,這些公司已經放緩、推遲或取消了在美國或中國的投資,這一比例是一年前的兩倍。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。