前往主要內容
工商時報LOGO

美投資市場 面臨流動性萎縮

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《華爾街日報》報導,市場人士發現,過去每逢夏末就是華爾街交易清淡時期,但最近一個月的流動性比往年更低,此現象遍及股票、債券到外匯與衍生性商品等投資領域,反映前景不明使部分投資人選擇觀望等待。

市場人士早已被中美貿易戰和衰退再臨的威脅搞得心神不寧,如今流動性愈來愈低迷也令他們頭痛,因為這代表資產交易困難度增加。

對一些投資人來說,當前市場交投清淡實在顯得突兀,畢竟近期股市雖有波動,但仍接近歷史高點。標普500指數8月跌落2%,但2019年累漲17%。

相較於微軟、蘋果等大型股較不受影響,交投清淡的情況在小型股尤其明顯。Smead Capital研究投資經理謝勒(Tony Scherrer)表示,他交易大型股時通常沒什麼問題,但在買賣小型股時就格外有難度。

他說:「我們會非常小心,將部位分拆交易,而非一次全下單,因為即便是很小的交易都可能牽動市場。」

高盛分析羅素3000指數發現,8月份單一股票流動性下滑,已接近近十年來最低水位。近期摩根大通研究顯示,8月政府公債與外匯等資產的流動性不如往年同期水準。

Option Pit管理合夥人塞巴斯汀(Mark Sebastian)指出,最近他試著出脫追蹤Cboe波動率指數(VIX)的衍生性商品部位,但卻無法在他想要的價格賣出,最後只好留待隔天,以較低價格售出。他說:「當你想賣卻沒人承接,就必須有點耐心。」

8月投資市場劇烈震盪,標普500指數該月有3次單日跌幅逾2.5%,創下將近8年來最多次數。油價曾在1天內重挫近8%,寫下4年最大跌勢,連帶債市與匯市也震盪劇烈。

瑞信股票交易部門總經理伯恩斯通(Rob Bernstone)表示,「前景不明會使長期投資者選擇觀望,直等到情況恢復正常。目前很多客戶都抱持這樣的態度。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。