前往主要內容
工商時報LOGO

越南統一拚獲利 目標二位數成長

  • 工商時報 劉馥瑜
越南統一成立20年,已是統一在東協國家中規模最大的據點,每年穩定成長!圖/業者提供
越南統一成立20年,已是統一在東協國家中規模最大的據點,每年穩定成長!圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內食品龍頭大廠統一企業轉投資的統一越南廠,近年來獲利成長率大幅高於營收成長,去年獲利9.45億元、年增28%;越南統一表示,今年營運策略是持續進行產品結構調整,要將「含金量」提升,今年營運目標仍是二位數成長!

越南統一公司成立於1999年,2000年正式投產,投資金額2.25億美元,其中,水產(蝦、魚)飼料營收占比70%、畜產(豬、牛、雞、鴨)飼料占15%、麵粉跟速食麵占15%,目前在越南共六個生產基地,包括三個飼料廠(平陽、前江、廣南);一個蝦苗場(寧順);兩個飲料廠(平陽、興安)。

越南統一深耕越南近20年,已成為統一集團在東協國家中規模最大的據點,營運每年穩定成長,近年獲利成長率更大於營收成長,2016營收年增率15.8%、獲利年成長39.2%;2017營收成長4.2%、獲利成長109%(因有業外挹注);2018年營收121億元、年增18.9%,獲利9.45億元、年增28%。

越南統一表示,近年獲利穩定成長主要原因在於遵循集團政策,不衝量、要提升高毛利產品比重,進行產品結構調整,將「含金量」提高,其中,水產飼料銷量在越南已是龍頭,今年因印度蝦疾病較多,加上最大買家大陸下單趨緩,蝦飼料價格較差,所以提高魚飼料比重;此外,產品也外銷至馬來西亞、印度,外銷比重約占10~20%,今年水產飼料毛利會比去年好。

畜產飼料方面,今年越南受非洲豬瘟衝擊,約350萬頭豬隻被撲殺,越南統一則將雞鴨飼料比重提升,因此影響不大。

速食麵市場方面,越南統一共三條生產線,最大月產能100萬箱,其中兩條袋麵、一條杯麵,袋麵占比九成、杯麵一成,代工跟自有品牌占比約45%、55%。

越南統一表示,越南方便麵市場規模約300億元,人均一年吃52包方便麵,僅次於韓國,越南方便麵市值居全球第五大,僅次於大陸、印尼、印度及日本;越南統一去年9月推出四款自有品牌杯麵,每月占比已達一成。

越南統一說,該公司最大利基是集團原料採購價格優勢、養殖技術頂尖、加上深耕越南20年,擁有500家以上代理商,未來越南統一將持續提高「含金量」,今年營運目標仍是二位數成長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。