前往主要內容
工商時報LOGO

川普苦吞貿易戰惡果 認他害美股少漲萬點

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統川普挑起的陸美貿易戰已超過1年,至今仍僵持不下,對兩國經濟的負面衝擊也日益擴大。川普昨日語出驚人地表示,「如果我沒對北京採取任何行動,美股道瓊工業指數會比現在高出1萬點。」但他強調,貿易戰是不得不採取的應對措施,因為總得要有人去對付大陸。

根據美國白宮發布的新聞稿,川普昨日指出,如果沒有貿易戰,道瓊指數可望多漲萬點,但因北京政府的貿易行為已失控,在此情況下,他不得不採取行動。這也是川普首度承認,貿易戰僵持不下,已損害美股表現。

受香港撤回《逃犯條例》等利多消息激勵,美股4大指數昨日同步上升,道瓊指數終場上漲237點。統計資料顯示,川普去年3月22日宣布對從大陸進口的鋼鐵和鋁製品加徵25%、10%關稅後,道瓊指數累計上漲超過2000點。但近幾個月來受貿易戰緊張局勢升級影響,美股上漲空間因此受限。

好在陸美貿易協商總算傳出新進展,大陸官媒《新華社》報導,陸美今上午已敲定,10月初在華盛頓舉行第13輪中美經貿高級別磋商,並先在9月中旬展開工作層級磋商。

(中時電子報 邱怡萱)

貿易戰激化 美股指數難回穩

美股又崩…背後兇手抓到了!

中美通話 確認10月初在華盛頓高級別磋商

別再怪經濟數據了?分析師曝美股與川普驚人關聯

若想維持美股強勁漲勢,川普應該遠離推特,少發點推文。外媒報導,美銀美林報告顯示,川普狂發推特那幾天,美股通常收跌。推特那幾天,美股通常收跌。

CNBC報導,美銀美林首席股票策略師Savita Subramanian在報告中寫道,自2016年以來,在川普發推特超過35則的交易日(90個百分位),股市獲得負收益(-9個基點),但是發布低於5則推文的交易日(10個百分位),股市卻獲得正收益(+5個基點)。該數據具有統計學意義。也就是說,川普發表過多推文時,平均股市會下跌。

Savita Subramanian指出,當川普推文提到貿易戰、政治或聯準會等議題時,都增加股市的波動,因為這些言論影響市場和投資人情緒。

不過川普整體仍對股市有利,道瓊指數自2016年美國大選以來上漲了42%,自川普就職以來上漲了31%。

(中時電子報 徐慈薇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。