前往主要內容
工商時報LOGO

美光與紫光高層會面傳結盟 震撼半導體

  • 中央社
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美光(Micron)執行長梅羅特拉(Sanjay Mehrotra)近期訪問中國大陸,與紫光集團高層會面,引發市場高度關注。工研院認為,美光與紫光有潛在合作機會,只是變數仍多。

紫光集團持續積極發展記憶體領域,不僅旗下長江存儲開始量產64層三維儲存型快閃記憶體(3D NAND Flash),紫光集團也組建動態隨機存取記憶體(DRAM)事業群,由南亞科前總經理高啟全擔任執行長。

紫光集團還與重慶市政府簽署合作協議,DRAM事業群總部將落腳重慶,並在重慶興建12吋DRAM廠,預計2021年量產。

正當紫光集團在記憶體領域展開一連串布局之際,梅羅特拉近期與紫光集團高層會面,引發市場高度關注。因紫光過去曾出價以230億美元收購美光,只是最後被美國政府以國安等理由擋下,市場揣測梅羅特拉此行是否意味雙方可能展開合作。

工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨表示,中國發展記憶體極具企圖心,包括人才與自主技術相當關鍵,比起DRAM,NAND Flash發展較具成果。

長江儲存在NAND Flash已具自主技術,儘管技術實力仍落後於三星(Samsung)等大廠,楊瑞臨預期,長江儲存未來在NAND Flash市場仍可望占有一定地位,並對中國NAND Flash進口替代有所貢獻。

楊瑞臨表示,梅羅特拉與紫光高層會面,不代表雙方一定會合作,不過,中國市場商機非常龐大,梅羅特拉此行探路與釋好意味濃厚,美光與紫光有潛在合作機會,並頗具想像空間。

楊瑞臨認為,美光與紫光若展開合作,全球記憶體龍頭廠三星恐將首當其衝,遭受強大衝擊;只是美光與紫光是否展開合作,仍具不少變數,美國政府的態度絕對是一大變數。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。