前往主要內容
工商時報LOGO

核定1441億基建 高捷黃線啟動綜合規劃

  • 中央社
高捷示意圖。圖/本報資料照
高捷示意圖。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄捷運繼紅線、橘線之後,第3條地下捷運系統黃線獲得中央前瞻基礎建設核定可行性研究報告書及計畫經費約新台幣1441億元,市府啟動綜合規劃並將彙整沿線民意,加速興建進度。

捷運黃線路網長22.7公里,沿線計劃設23站,建設經費1441億元,市府捷運局指出,加速興建將有助於早日實現大高雄地區30分鐘生活圈的優質大眾運輸環境。

捷運局主任秘書張又仁今天告訴中央社記者,黃線路網已經確定,現階段要選定車站站址及健全財務規劃、土地取得及開發等,一旦完成並經中央核定,黃線就進階到基本設計。

中央核定的黃線可行性研究報告建設經費1441億元(中央負擔804億元、地方637億元),張又仁指出,提出一完善的財務計畫及建設經費的籌措是現階段的任務。

在綜合規劃階段要聽取沿線民意並彙整成設置廠站的參考,捷運局依規定舉辦說明及公聽會,首場5日晚上在鳥松區公所、11日在高雄市議會簡報室、18日在三民公園老人活動中心、21日在苓雅區公所11樓大禮堂。

捷運局指出,捷運黃線接續捷運紅橘線後的第3條地下捷運系統,與捷運紅線、橘線、環狀輕軌及台鐵各增加2處軌道轉乘站點,合計未來軌道運輸轉乘點共有19處。

黃線捷運路網可連接亞洲新灣區、都會核心區、澄清湖地區,行經三民、鳳山、鳥松、新興、苓雅及前鎮等行政區,服務6區人口約116萬人,是重要通勤及旅運路線,有助於便捷密集都會區大眾運輸服務路網,提升整體軌道運輸效益。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。