前往主要內容
工商時報LOGO

Uber司機轉職 計程車牌照飆漲1張25萬元

交通部幫Uber駕駛轉職多元化計程車,卻讓計程車牌照飆漲。圖/代僱駕駛自救會提供;陳祐誠傳真
交通部幫Uber駕駛轉職多元化計程車,卻讓計程車牌照飆漲。圖/代僱駕駛自救會提供;陳祐誠傳真

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

交通部修法放寬多元化計程車彈性費率,新增「APP預告車資」、免裝計費表,看似是計程車業大變革且幫助Uber司機走向合法,但代僱駕駛自救會透露,原本成本可能2、3萬元的牌照,現在被計程車行哄抬到25萬元,且只有不到2成司機取得執業登記證,交通部不願面對問題,人車合法淪為口號。

交通部在今年2月底預告修正《汽車運輸業管理規則》103條之1,規定租賃車不得巡迴攬客或排班,以日或小時為單位計費,起租時數1小時起跳等,等於阻斷Uber與租賃業的合作,並在6月6日公告,10月6日起上路取締,違反可開罰9000元至9萬元。

經代僱駕駛多次陳情抗議,交通部修法為Uber司機轉職鋪路,3日預告修正《運管規則》、《計程車客運服務業申請核准經營辦法》、《道路交通安全規則》,多元化計程車可有彈性費率、透過APP預告車資、計程車車型鬆綁等。

代僱駕駛自救會4日表示,樂見交通部因應時代潮流修法,但官方宣布喜訊時,卻忘了一群代僱駕駛的權益和現實困境,駕駛轉換的過程困難重重,一堆技術面上的細節,交通部都不願真正面對,讓部長林佳龍的「車合法、人合法」淪為口號,由於考試場次不足,約1.2萬名代僱駕駛當中,只有約2000人取得執業登記證,另外1萬人即將在10月6日失業。

自救會租賃業代表薛百琪說,交通部不只「人合法」跳票,「車合法」就必須要有計程車牌,問題是法規從1988年就無法申請計程車客運業,那業者就只能用買的,但碰到買車行及車牌的問題是,現在已經變成坐地喊價,原本2、3萬元的東西,現在喊到7、8萬,高一點喊到15萬,台中甚至有人一張車牌喊到25萬元。

薛百琪指出,一台車要先花25萬元買牌才能做生意,跟Uber合作的租賃業者2年前就是相信政府才投資下去,今年突然被說成違法,還要先花錢買牌才能繼續經營,非常不合理。

薛說,交通部給了業者2張A4紙,列了滿滿的計程車行名單,打完一輪沒有一間要賣,因為計程車行已經知道接下來會有人來靠行,或價格可以抬高,根本沒人會在這時間點賣。

(中時 陳祐誠)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。