前往主要內容
工商時報LOGO

中國商務部:爭取10月初磋商取得實質性進展

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今(9/5)大陸地區相關重點新聞,摘要如下:

1.中國商務部:爭取10月初磋商取得實質性進展

新浪財經報導,中國商務部發言人高峰5日下午表示,中國力爭在10月初華盛頓舉行的第十三輪中美經貿高級別磋商中取得實質性進展,並強調沒有考慮從WTO中撤回對美國的訴訟。

大陸央視稍早報導,中國國務院副總理劉鶴5日上午與美國貿易代表萊海澤、財政部長穆努欽等通話,雙方同意10月初在華盛頓舉辦高級別磋商,9月中旬雙方工作層會展開認真磋商,爭取為10月初的磋商鋪路。

同時,中國日前針對美國對3千億美元中國商品加徵關稅,向WTO提出訴訟一事,高峰也強調,中國沒有撤回訴訟的考慮,美國違背自由貿易規則,上訴是中國維護自身權益的舉措。

2.撤修例 林鄭月娥:獲北京尊重和支持

香港行政長官(特首)林鄭月娥今天說,港府撤回修訂逃犯條例草案目的是要建立與各界對話的基礎;她並說有關決定獲得北京的尊重和支持。

林鄭月娥昨天宣布採取4項行動,以解決因修訂逃犯條例所觸發的政治風波;她今天上午會晤記者,進一步說明相關決定。

她說,4項行動的目的是讓香港走出困局,恢復秩序,令香港回到大家熟悉的香港,但同時也要止暴制亂,因為暴力已影響城市的正常運作。

對於為何遲至昨天才決定撤回草案,她說,兩週前當社會一度出現和平時,她曾約晤各界人士,商討訂定與香港各界進行對話的平台,期間有人建議,政府要與群眾對話,先要建立對話基礎。

因此,她昨天宣布的4項行動,目的是建立對話基礎。

被問到有關決定是否由北京方面提出,林鄭月娥說,從她決定修訂逃犯條例到暫緩修訂,以至昨天宣布撤回草案,北京中央都是尊重和支持她的決定。

對於港府為何至今只回應反修法支持者的一項訴求─撤回草案,而拒絕其他4項,她說,反修例者的訴求之一是不起訴被捕的示威者,但被捕者涉及暴力行為,不追究或不起訴違反了法治精神,不能接受。

至於成立獨立調查委員會調查警方的工作,她重申沒有必要,因為香港本身已有獨立和法定的獨立監察警方處理投訴委員會,可以處理有關工作。

林鄭月娥稍早前曾公布,監警會已委任海外專家參與調查警方處理反修例示威衝突的工作。

林鄭月娥昨天提出4項行動來解決反修例風波,包括撤回條例草案、全力支持監警會調查警方的工作、她和主要官員本週起與市民對話,以及邀請社會領袖、專家和學者就社會深層次問題進行獨立研究和檢討,並向政府提出建議。

由泛民主派發起的「反送中」運動提出5項訴求,包括撤回修例草案、取消對示威行動的「暴動」定性、不起訴示威人士、成立獨立調查委會調查警方是否濫權以及實行「真雙普選」。

3.晨星樂觀看待中國奢侈品消費增長

近十年,中國消費者的購買力推動了奢侈品總需求增長6成以上,晨星預計未來10年中國消費者將持續帶動奢侈品產業增長約50%。

晨星股票分析師Jelena Sokolova在最新的報告中指出,看好中國奢侈品消費續增長的原因是中國就業市場5%的實質工資增長率和適度的都市化增速,預估中國奢侈品消費者的數量可能在10年內翻倍。

晨星也表示,未來10年中國奢侈品消費力將以每年5.5%﹣6.5%的速度增長,只不過此一成長率低於市場平均的預測。原因為分析師Jelena Sokolova對中國GDP增長率估值低於市場預測值,當中包括中美貿易戰有30%機率會持續進行及中國經濟增長更趨緩和。

奢侈品產業的下行風險亦包括房地產市場走弱及中美雙方長期的貿易衝突可能降低人力市場知識轉移,及增加產業進入外國市場的難度,從而限制高工資產業的增長以上將為奢侈品產業帶來衝擊。

另受中國女性自主意識抬頭及消費能力所驅動,晨星預估以女性為主的奢侈品區塊的需求增長率為每年1%,高於中國整體奢侈品產業的增幅。

而皮革產品公司如LVMH(路威酩軒集團)、普拉達(Prada)和開雲集團(Kering)等,及珠寶商如蒂芬妮(Tiffany)等將受惠於此,而這些股價水平充分符合估值。

4.李嘉誠父子先後登廣告 促停止暴力

繼香港首富李嘉誠之後,他的次子李澤楷今天也在報章刊登廣告,要求堅守「一國兩制」以及停止暴力和維設秩序。

李澤楷以個人和旗下兩家公司盈科拓展集團及富衛的名義在多家報章刊登廣告表示,香港的長期繁榮穩定繫於「一國兩制」行穩致遠。

李澤楷說,對於近期香港發生的暴力行為令百業凋敝、社會撕裂,他深感痛心,又指日前中國國務院港澳辦公室已經提出多點意見,香港要停止暴力、以法治恢復社會秩序,刻不容緩,香港要團結一心,重建和諧社會。

李澤楷表示,支持特別行政區政府與社會各界和青年對話,繼續共同發展香港經濟、保持國際地位,為香港和下一代創造更美好未來。

行政長官林鄭月娥昨天宣布撤回逃犯條例修訂草案,並表示本週起將會赴各區與各界對話,而她一直表示願與青年對話。

李澤楷是李嘉誠的次子,所經營的盈科拓展在本地電話和上網業務具相當市占率。

李嘉誠上月中也曾以「一個香港市民」的身分在多家報章刊登廣告,呼籲停止暴力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。