前往主要內容
工商時報LOGO

川普強壓中國 恐拖累全球經濟

  • 廖育偲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由於中美9月貿易談判會議一直未能訂下確切日期,美國總統川普9月3日再度出手施壓中國,要求中國盡快達成協議,否則當他在2020年連任後,美中貿易談判不僅將變得更加艱難,中國還將面臨經濟供應鏈分崩離析、企業、就業機會和資金外逃等問題。

川普表示,美國與中國的談判做得很好,雖然中國會很樂意與非川普領導的新政府打交道,然而,若川普連任美國總統,中美談判將變得更加困難,導致美股波動加劇、投資的不確定性持續上升。

在經濟數據方面,根據美國商務部9月4日公布的數據顯示,美國出口至中國的商品月增率下降2.7%、年增率下降1.9%,其中美國對中國貿易逆差經季節調整後,收縮至296億美元。

造成此一現象的主因是美中貿易的關稅越來越高,再加上中國消費者抵制美國商品,且貿易戰何時能夠得到解決的不確定性持續增加,因而打亂了企業的供應鏈,並阻礙了資本投資計畫,而美國製造業也在上半年陷入衰退,導致市場投資人越來越擔心全球經濟恐出現衰退。

技術面的部分,目前道瓊工業指數處於月線與季線間進行區間震盪整理,而標普指數則剛突破季線形成上升三角收斂走勢。從型態上來看,標普指數的走勢略強於道瓊工業指數,不過兩者的MACD指標仍處於空方格局,因此在未突破上下區間前,不易出現明確趨勢方向。

綜上所述,凱基期貨認為,目前美中貿易糾紛尚未有止息的跡象,使得全球經濟成長及美國企業營運出現隱憂,美股指數的漲跌變化也更加難以捉摸。因此,建議交易人可運用台灣期貨交易所的道瓊及標普指數期貨近月合約,以對沖交易方式進行布局,以降低單一商品方向性操作的風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。