前往主要內容
工商時報LOGO

聯準會:貿易不確定性恐削減美GDP約1%

  • 中央社
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據美國聯邦準備理事會(Fed)研究,總統川普對全球發動貿易攻勢,截至明年初,美國經濟規模應會縮減約1%。

經濟學家自去年以來就提出警告,川普對中國和歐洲的貿易戰威脅全球經濟成長,目前全球經濟成長已開始減緩。

企業抱怨,除了貿易戰的關稅外,公司投資和聘僱決策都因不確定性而受到阻礙,這些不確定性包括不知何時、是否或物價將上漲多少,及他們可能突然流失哪些外國買家。

聯準會研究員昨天在一項分析性說明寫道,去年以來的不確定性激增,「與世界工業生產和全球貿易減緩緊密相關」。

由於不確定性一再升級,對美國國內生產毛額(GDP)的不利影響「預料將持續增加至明年初,最高將影響超過1%」。

聯準會這項研究追蹤企業財報會議和新聞媒體等參考資料,結果發現各已開發和新興經濟體GDP都出現類似下滑情形。

聯準會研究員還表示,若今年5月和6月避免了貿易戰升溫,不確定性的負面影響可能已經開始減輕。

「然而,今年5月以來的新不確定性,可能引起額外的連鎖效應,進一步壓低今年下半年和明年GDP。」

川普近幾個月來針對「經營不善和疲弱企業」及聯準會猛烈抨擊,稱是聯準會降息速度不夠快而遏制了美國經濟成長,而非貿易衝突造成。

川普上週推文說:「我們沒有關稅問題。我們的問題在聯準會。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。