前往主要內容
工商時報LOGO

日7月實質薪資連7月下滑

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今國際地區焦點新聞如下:

1.日7月實質薪資連7月下滑

日本7月經通膨調整後實質薪資連續第7個月下滑,在全球成長放緩衝擊日本經濟之際,消費者支出能否維持動能的擔憂升高。

日本7月名目總現金所得年減0.3%。經通膨調整後實質薪資年減0.9%,連跌7個月。經常性薪資年增0.6%,為去年12月以來首次增長。一次性特別加給年減2.2%,不如6月的年增1.1%。加班工資年增0.6%,較6月的年減1.0%反彈。

日本按計畫將於10月調漲銷售稅,由8%調升至10%。日本上次在2014年4月調漲銷售稅使消費者信心惡化,導致經濟放緩。

(時報資訊 柯婉琇綜合外電)

2.日7月家庭支出連8月增長,但力道減弱

日本7月家庭支出連續第8個月增長,但增長幅度不如預期,在美中貿易戰升級導致外部需求疲弱,使日本經濟受挫之際,拉響了國內消費力道的警報。

日本7月家庭支出年增0.8%,不如市場預期的年增1.1%,並較6月的年增2.7%大幅放緩。與6月相比,家庭支出減少0.9%,惟較市場預期的月減1.3%和緩。

在貿易活動放緩之際,日本第二季國內生產毛額(GDP)季增年率達到1.8%,即受惠於今年以來穩健的家庭消費開支和企業資本支出。全球成長持續放緩,以及美中兩國之間的貿易對歭,使日本經濟前景面臨威脅,日本央行擴大激勵措施的壓力升高。

(時報資訊 柯婉琇綜合外電)

3.Deepfake影像氾濫 臉書微軟聯手發起打假挑戰賽

科技公司和學術機構攜手推出「揪出深度偽造(deepfake)影像挑戰賽」來改善工具,檢測由人工智慧(AI)造假的影片和其他媒體。

法新社報導,臉書(Facebook)5日宣布投入1000萬美元在這項計畫中,目標是阻止被視作是破壞網路資訊完整性的重大威脅。

臉書、微軟(Microsoft)和全球AI產業聯盟人工智慧夥伴關係(Partnership on AI),結合麻省理工學院(MIT)、康乃爾大學(Cornell University)、牛津大學(University of Oxford)、加州大學柏克萊分校(University of California-Berkeley)、馬里蘭大學(University of Maryland)和紐約州立大學阿爾巴尼分校(University at Albany)等學術機構致力打假。

這是打擊散播造假影片或錄音亂象的廣泛行動之一。

臉書科技長施洛普佛(Mike Schroepfer)說:「此挑戰目標為製作出讓所有人都能使用的技術,偵測AI是否被用來竄改影片,藉此誤導觀眾。」

施洛普佛說,AI生成影片中真人的言行舉止都可被造假,深度偽造技術「對查明網路資訊的真偽有重大影響,不過科技業目前還沒有大規模的數據或標準進行檢測」。

上週中國一款手機換臉程式Zao,運用AI可讓使用者把經典電影的角色換成自己的臉,迅速登上中國的應用程式商店下載排行榜第一名,卻也因此爆出隱私爭議。

部分線上深偽影像創作者也開始打進簡單製作深偽影片的市場。從波蘭到日本等國家熱衷於機器學習的人,讓人們更容易取得量身打造的深偽影片。他們上傳教學影片到YouTube,利用AI模擬川普的聲音營利,並經營生產深偽影片的自助式網站。

(中央社)

4.聯合國制裁委員會:北韓仍在發展核彈計畫

聯合國安理會下屬北韓制裁委員會5日發布報告指出,雖然北韓2017年後不再進行核子試驗和試射洲際彈道飛彈(ICBM),但仍在發展核彈計畫。

報告並指出,北韓不斷透過海上非法過駁走私精煉油和煤炭,以此躲避制裁,並對全球金融機構和虛擬貨幣交易所等進行網路攻擊,非法獲取20億美元(約新台幣626億元)。

南韓聯合新聞通訊社報導,上述報告是北韓制裁委員會專家以自主評價和會員國報告為基礎,以今年2月至8月初的最新資料為主,對北韓違反安理會制裁情況等進行評估的報告。

北韓制裁委員會援引一聯合國會員國反映的內容在報告中指出,北韓寧邊鈾濃縮設施仍在運轉。寧邊核設施的輕水反應堆建設工作還在持續,九龍江疏通工作仍在進行,放射化學實驗室有時出現活動跡象,可能是為維修設施。

北韓制裁委員會指出,平山的鈾精煉設施及開採場也在運轉中。同期寧邊5兆瓦級核反應爐運轉跡象未出現,會員國無法判斷用於5兆瓦級反應堆的核燃料棒是否被運轉至後處理設施。

對於北韓的彈道飛彈計畫,制裁委員研判,今年5月4日和9日北韓試射的新型近程彈道飛彈(SRBM)和7月試射的新型戰術制導武器顯示,北韓擁有固體燃料生產能力、利用各種形式的移動式發射架(TEL)進行發射的機動性和突破彈道飛彈防禦體系的能力。

儘管北韓面臨制裁,但北韓將整體飛彈生產鏈實現自主化,透過系統整合等在研製短程彈道飛彈方面取得進展,這有助於推動中程、長程等整體彈道飛彈計畫的發展。

報告指出,北韓當前目標是為研製長程彈道飛彈而開發固體燃料一級推進器,在已部署「蘆洞」飛彈(液體燃料)的北側邊境附近的飛彈基地中,部署了使用固體燃料的「北極星2」號(KN-15)中程飛彈。北韓在咸興飛彈工廠等地積極研究和生產固體燃料,從短程飛彈推進器到用於長程飛彈的固體燃料,北韓應取得了一定進展。

關於北韓決定廢棄的東倉里飛彈發射場,根據去年12月衛星圖片,發射架頂端拆卸,但3月出現修復跡象,5月又被捕捉到少有變化的情況。飛彈垂直測試台目前得到修繕,可能投入運轉。

報告指出,北韓不推進整體飛彈系統的出口,但是派遣技術人員至伊朗、敘利亞和埃及等,構建供應鏈。北韓飛彈相關技術人員仍停留在敘利亞,負責禁運品出口的北韓偵察總局所屬221局旗下至少有3人停留在伊朗德黑蘭。

另外,為取得經濟利益,北韓在偵察總局的主導下,向全球金融機構和虛擬貨幣交易所等實施駭客攻擊。北韓制裁委員會正在調查北韓對17個國家進行的35次攻擊。據悉,透過這些攻擊,北韓獲利多達20億美元。

報告指出,與此同時,北韓還透過海上非法過駁走私精煉油和煤炭。據美國提交的報告,1至4月北韓透過非法過駁獲得的精煉油規模超過制裁所允許的限度。今年1至4月,北韓至少有127次出口93萬噸煤炭,而北韓煤炭出口被安理會全面禁止。

(中央社)

5.警校學員站太久快暈倒 英相繼續演說挨批

英國首相強生(Boris Johnson)今天演說主要談脫歐,身後一名警校學員站了一個多小時後看起來快暈倒,強生回頭關心一下後繼續長篇大論,引發反對派憤慨。

法新社和英國「每日鏡報」(Daily Mirror)等媒體報導,強生在英格蘭北部韋克費德(Wakefield)的警察學校演說,身後一名警校學員開始出現身體不適的跡象時,強生回頭詢問「妳還好嗎」。

強生接著回過頭來說:「沒事,我很抱歉,我想這是在提醒我要我快點結束。」

然而即便看到這名警校學員累到蹲下,強生還是繼續演說。他講完時,這名警校學員再度起身。

最大在野黨工黨(Labour)內政發言人艾波特(Diane Abbott)推文說:「強生讓這些學員站著等,不出所料,其中一人感覺要暈倒。」

「他看到了那種情況卻不理會。說明了關於此人大家所需要知道的一切,以及他究竟有多關心警察單位。」

另有人批評,強生選擇在一班學員前演說高談政治並接受媒體提問。

工黨國會議員古柏(Yvette Cooper)說:「這是強生濫權之舉,讓這麼多警察中止培訓,成為他政治噱頭的一部分。」

不過也有人質疑反對派小題大作。推特用戶布朗(Ashley Brown)說:「我不確定,但強生似乎演說後在離開前隨即與她聊天。工黨拚命要把他描繪成壞人。」

(中央社)

6.安倍11日改組內閣 外相東奧大臣傳異動

日相安倍晉三將於11日進行內閣改組,目前傳出在日美貿易談判立功的經濟再生大臣茂木敏充,可望轉任外務大臣;冬奧銅牌得主、前參議員橋本聖子,有機會接任東京奧運擔當大臣。

日本時事通信社報導,除了茂木可能轉任外務大臣,傳出安倍有意啟用自民黨前參議員橋本聖子,接任新的東京奧運擔當大臣。

橋本是日本女性政治家,也是前競速滑冰運動員、自行車運動員,曾參與過夏季奧運與冬季奧運,並曾在1992年冬奧奪牌,目前是東京奧運及帕運組織委員會理事。

有看法認為,橋本是冬奧銅牌得主,也精通體育行政,可以成為明年東奧的「看板人物」;加上橋本的性別,符合安倍高舉的「女性活躍」原則。安倍內閣目前女性閣員僅有一人。

日本朝日新聞報導,面對日韓關係惡化、美伊對立導致中東緊張局勢升級,及北韓一再試射飛彈且在綁架日本人問題上看似沒有進展等,傳出安倍希望茂木能解決這些課題,目前方向是規劃讓茂木轉任外務大臣。

茂木負責日美貿易談判,過去一段時間透過多次部長級協商,讓日美能在8月舉行的領袖會談上達成大致協議,安倍對茂木的表現給予高度評價。

茂木是自民黨內第3大派系竹下派(平成研究會)的代理執行會長,去年秋天舉行的自民黨總裁選舉,安倍尋求3連任總裁,當時竹下派參議院勢力支持另一名參選人、前幹事長石破茂,親近安倍的茂木等人,成功讓竹下派眾議院多數支持安倍。

茂木1993年被日本新黨提名首度當選眾議員,之後加入自民黨共當選9次。在2012年底安倍再度執政後,茂木曾任經濟產業大臣,之後也歷任自民黨選舉對策委員長、政調會長等重要職務。

傳出可能交棒的現任外務大臣河野太郎,2017年8月上任以來,兩年來共出訪77個國家與地區。河野英語能力強,從外長會談及國際會議等場合,不用透過翻譯就能對談等,可看出河野強調個人色彩。

河野為了能更方便出訪海外,曾要求設置「外長專用機」,還要求國會進行改革,讓他能在國會開議時一樣可以方便出國訪問等,都引發不小爭議。

儘管河野跟南韓外交部長康京和關係良好,但8月兩人會談完的隔天,南韓政府就宣布將終止日韓軍事情報機密保護協定(GSOMIA);河野也被任命為與俄羅斯談判和平條約的負責人,但日俄談判遲未獲進展。

雖然自民黨政調會長岸田文雄曾任4年半外務大臣,但首相官邸有官員說,安倍政府都是在官邸主導下推動外交工作,「就算外務大臣換人,對外交政策的延續性也不構成任何問題」。

(中央社)

7.大日本住友製藥擬入股歐洲生技集團

大日本住友製藥(Sumitomo Dainippon Pharma)與歐洲生技集團Roivant Sciences商討結盟事宜,一旦達成根據協議,前者將支付後者約30億美元買下部分股權與技術等資產。

根據大日本住友製藥6日(周五)發布的申報文件顯示,該公司有意入股Roivant,取得逾10%股權,另擬收購Roivant部分技術以及數家子公司股權,包括在紐約上市的Myovant Sciences Ltd.和Urovant Sciences。Roivant總部位在倫敦和巴塞爾。

(工商 陳怡均)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。