前往主要內容
工商時報LOGO

夫妻政治立場不同 常爭吵,怎麼辦?

夫妻政治立場不同 常爭吵,怎麼辦?圖/常春月刊提供
夫妻政治立場不同 常爭吵,怎麼辦?圖/常春月刊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/吳佩芬

針對單一政治議題進行討論,如果討論會產生不愉快,當然就應該避開討論,或是感覺到快要吵起來,就可以暫停討論這個政治議題,沒有必要因為政治話題造成夫妻感情溝通互動上的傷害。

案例

秀珠和立揚這對夫妻都很關心國內外政治,對於同一件政治事件,兩人的政治立場明顯不同。因為夫妻倆都對於政治議題感興趣,經常一起觀看電視政論節目、政治新聞、各候選人選舉造勢的畫面、選前與選後的專家分析專訪等,都是夫妻倆感興趣的電視內容,秀珠認為,她和先生對於政治的偏好,已經凌駕所謂的藍綠政黨之上。

原以為憑藉著倆人對於政治議題的熱忱,可以化解倆人的政治歧異,立揚也聲明,他的政治立場是比較中立的;然而,秀珠沒想到的是,倆人討論到關鍵的意識形態問題時,還是經常會一言不合、鬧得不愉快。

事後秀珠想,「立揚的言論明顯就是偏向另一邊的政黨,還說想要參加比較激進的政治活動,以後,也許跟立揚不要談政治,就沒事了。」更何況,立揚原生家庭成員因為歷史因素,幾乎所有家庭成員都具有相似的政治傾向,每當家庭聚會時,講到政治議題,秀珠總是要小心翼翼地避免碰觸到敏感話題,她很擔心,言論稍有不慎,就會在家中引爆一場政黨色彩風暴。

內文

今年9月即將上映的《狂飆一夢》一 片,是紀錄片導演廖建華的作品,記錄著過去投身於台灣社會運動、經常第一線和警察對峙、被稱為「衝組」的兩位基層社運者曾心儀及康惟壤的故事。其中出身眷村、外省籍的曾心儀,因為政治立場和夫家不同而離婚。

小心政治立場差異引爆婚姻危機

當然,絕大多數的民眾沒有這樣深刻的「政治衝撞」經驗,但在日常生活中的人際相處,不論是關係深淺的職場、親友間,總是會碰觸到和自己的政治思想有著遙遠距離的人們,當人們被愛情沖昏了頭,成為男女朋友,或是更親密的夫妻關係之前,是否應考慮彼此間政治立場的差異性?

就如同案例中的秀珠和立揚一樣,相信絕大多數的年輕男女是不會考慮到這個面向的,等到進入愛情進階版的婚姻關係時,才會深深地感悟到彼此間的思想差異有多大。

「政治和宗教立場的問題一樣,都是很容易引起紛爭的地雷話題。」一位網友斬釘截鐵的斷言。不過,因為政治立場差異而爭吵,採取激烈手段離婚者,在現實生活中,除了政治人物,並不多見。國泰醫院精神科主治醫師單家祁認為,「不需要為夫妻間的政治立場不同而演變成離婚收場」,日常的生活相處中,應有更彈性、委婉、貼心的相處模式,可以包容夫妻兩人對於政治、宗教的差異性。

多因情緒困擾、睡不好而就醫

單家祁表示,在選舉結果出爐後,不是自己喜歡的政黨或候選人當選,難免會有失落感。本身已經罹患了精神疾患的病友,感受可能特別明顯,覺得生活中有不愉快、不順遂的事件發生,因而情緒更加暴躁、憂鬱、焦慮,睡眠品質更差、失眠狀況更嚴重、睡不好。至於一般對於政治議題比較關切的民眾,選舉結果不如預期,當然會心情低落,但是,情緒困擾嚴重到願意就醫者,並不多見。

到精神科或身心科求診者,即使對政治熱衷,也不見得會主動提及政治話題,單家祁說,民眾就醫時,醫師會例行性的問他們最近是否有碰到一些事情,最近狀況好不好?有些人會主動提及對於政治的想法,如參加政治集會或造勢活動、選舉的結果等,有些人則不會講到政治,但是,較少提及到另一半對於自身政治立場、政治參與的反應。

就單家祁的觀察,比較多的夫妻或家庭的政治立場比較一致。因為夫妻立場不同困擾而就醫者,通常對於另一半的政治主張會感到無法理解,很難接受對方的政治立場,這樣的情況是則非常少見的。

解決之道9建議

對於政治立場不同的夫妻的解決之道,單家祁建議:

1.最好不要兩人一起看同一個政論節目, 避免因為各自的政治想法不同而吵起來。如果家裡有2~3台電視,就分開看電視;或是一個看電視,一個看網路,各自擁有個別的空間。

2.有的夫妻一開始就知道彼此的立場不 同,也知道儘量不要想去說服對方。

3.如果雙方互動都比較理性,可以交換彼此對於政治的心得,有的夫妻即使政治理念不同,藉由良好的溝通能力,可以尊重對方不同的立場。

4.針對單一政治議題進行討論,如果討論 會產生不愉快,當然就應該避開討論,或是感覺到快要吵起來時,就可以暫停討論這個政治議題,沒有必要因為政治話題造成夫妻感情溝通互動上的傷害。

5.電視、網路上的政論節目固然有其偏好 的政治立場,但對於擁護者或是持有同一政治立場的民眾來說,有情緒慰藉、相互取暖的同溫層效果,如果強制夫妻一方不要觀看,反而是件很不愉快的事,應尊重對方的偏好。

學習相互尊重不同的政治理念

總之,一個人的政治理念,和其生長環境各方面有很大的關係。如果能去了解其生長環境、碰到的人事物,從他的角度出發,秉持同理心,也許不見得要認同對方的政治立場,但可以去試著了解對方為何和你有著不同的政治想法。

單家祁指出,就如同每個人身邊總會碰到不同政治理念的人,開始交朋友時,不會因為這個先決條件而拒絕交朋友,即使在政治界,不同的政黨派系的政治人物彼此間還是可以成為好友,這個前提,就是彼此間的相互尊重。

單家祁提醒,夫妻倆的溝通應該是健康而理智的尊重彼此的政治立場。萬一一方支持的政黨落選,可以安慰對方,下次可能就當選了;或是今天我陪你去參加「你挺的候選人」造勢,明天你陪我到「我挺的候選人」遊行。即使兩人政治言論不同調,也能看到對方堅持政治理念所表現出來的可愛的一面。

諮詢專家/單家祁 國泰醫院精神科主治醫師

【本文摘自常春月刊438期】

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。