前往主要內容
工商時報LOGO

用雙腳丈量世界:平壤馬拉松賽

  • 旅讀
【九月精彩封面】用雙腳丈量世界:平壤馬拉松賽。圖/旅讀中國提供
【九月精彩封面】用雙腳丈量世界:平壤馬拉松賽。圖/旅讀中國提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/甘炤文

平壤馬拉松的正式全稱為「國際萬景臺獎馬拉松賽」,儘管賽事舉辦的地點坐落在神秘的三八線以北之地,然而卻通過國際田徑總會(InternationalAssociation of Athlet icsFederations)的考核,和蘇黎世馬拉松、愛丁堡馬拉松等共同獲得銅標籤路跑賽事的認證;復加上朝鮮本身予外界的印象,使得這場國際賽事始終經久而未衰,迄今已然邁入第三十屆了。

大體而言,國際萬景臺獎馬拉松賽擇定於每年四月的上中旬開賽,共分為全馬、半馬、十公里和五公里等四大組別,來客得依自身的生理條件與體能狀況,選擇合適的路跑行程;不同組別亦對應相殊的報名費用,無論如何,意欲參加的跑者,事前必須透過合法的承辦旅行社申請,並以團體形式進出朝鮮,而不得擅自離群脫隊活動,更遑論自助旅遊了。

圖/旅讀中國提供
圖/旅讀中國提供

萬世巨星般的參賽規格

正如同春季舉行的「插秧戰鬥」,朝鮮各單位往往全面動員、下鄉「支農」,在馬拉松賽事舉辦期間,整座平壤城的住民同樣銜命傾巢而出,共襄此一年一度的國際級盛典──於是進場之際,選手慣常可見「金日成技競場」(原名平壤公立體育場)的觀賽椅凳上捱捱擠擠坐滿成千上萬前來吶喊助威的在地群眾,他們坐姿齊整,在前頭導引員的指揮下,訓練有素地歡迎來自各國的參賽者,時而大呼口號,時而搖動手邊的道具,率先將場內的氣氛炒得既緊張又熱烈。

儘管路跑動線屢有微調,國際萬景臺獎馬拉松賽大致以金日成技競場為賽事起點,並按照組別配發不同顏色的編號布片,依次列隊出發。大體而言,馬拉松的路線涵括了平壤城的精華地帶,沿途除卻錯落著平壤凱旋門、主體思想塔等重要地標,更有不少攜老扶幼的平壤市民夾道觀賽,不時替過路的選手加油打氣,並投以拘謹而友善的笑容;主辦方遣派的多組攝影師亦悄然出沒其間,意圖捕捉各國參賽者奔騰的丰姿,體現了「與君同樂」的運動精神。

回程之際,所有的選手終將重入金日成技競場,緣著操場繞跑後復奔向遠方的終點線──當然,來自觀賽區、此起彼落的歡呼聲未嘗須臾稍歇,馳騁其間,將使人感覺自己就彷彿凱旋來歸的英雄,正接受朝鮮子民由衷發出的禮讚!

圖/旅讀中國提供
圖/旅讀中國提供

跑出神秘風景線

在國際萬景臺獎馬拉松賽舉辦期間,來自世界各地的跑者均匯聚一堂,這也是平壤(或言朝鮮)少數攤展在睽睽眾目底下的時刻;當然,對當局而言,體育賽事無疑成為賺取外匯、宣揚國威的絕佳契機,是以自二〇一四年伊始,在原先規劃的專業組別之外,朝方首度開放業餘人士參與本項馬拉松競賽。

圖/旅讀中國提供
圖/旅讀中國提供

許多趁機報名馬拉松賽的跑者,更可謂「志在參加,不在得獎」,打算藉由參賽之便,遂行遊覽終極國度的目的。他們每每跟隨團隊穿街走巷,或參觀平壤城區深達百來公尺的地鐵系統,體驗富麗堂皇的壁畫、水晶吊燈和老舊電車廂之間形成的微妙反差;或驅車轉往高麗人參的故鄉開城,飽嘗銅碗御膳、人參鍋雞的同時,亦細細品會這座千年古都的文化魅力。

【活動資訊】

【美麗中華旅講堂‧臺北場】我的朝鮮和你的北韓不一樣

【詳情說明】

執業達27年的簡士強,因為和中國東北朝鮮族人的妻子相戀,自此和北朝鮮結下長達15年的緣分,進出北韓高達40幾次,經手旅朝人數超過8000人.這次由他帶領我們行經邊境,穿越鴨綠江,走訪那神秘且純樸的國度。(李宜庭整理/旅讀中國)

主題_我的朝鮮和你的北韓不一樣

講師_簡士強

日期_9/18 (三),19:00-21:00

地點_醒吾大樓B2 / 臺北市杭州南路一段15-1號

主辦單位_海峽兩岸旅遊交流協會高雄辦事分處、旅讀OR

美麗中華_ http://bit.ly/orchinalecture

報名連結_ https://www.orchina.net/event/416

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。