前往主要內容
工商時報LOGO

過上最美蘇州小日子:茶點「鄰雅堂」

  • 旅讀
【七月精彩封面】過上最美蘇州小日子:茶點「鄰雅堂」。圖/旅讀中國提供
【七月精彩封面】過上最美蘇州小日子:茶點「鄰雅堂」。圖/旅讀中國提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/林欣婕

花開時節,芸娘曾故雇用餛飩擔子,伴隨沈復與友人上山,眾友因而有熱茶與熱點心佐美景。〈夜上海〉的作詞人、蘇州文人范煙橋也曾如法炮製,聘請餛飩擔子一同郊遊。如今他的後人把他的音樂帶進一幢老宅裡,賣起道地的蘇式茶點。

「浮雲散,明月照人來,團圓美滿,今朝醉⋯⋯。」臨頓路荷花弄十八號,一座建於光緒年間、鬧中取靜的老宅子裡,飄出了周璇演唱〈月圓花好〉甜美柔細的嗓音。走進綠藤纏繞的木門,牆上貼著老照片、寫著一九四〇年代的故事,案上放著范煙橋的著作《鴟夷室文鈔》。蘇式茶點店「鄰雅堂」店主鄭敏玉,正是〈夜上海〉與〈月圓花好〉的詞作者范煙橋的第四代後人,開了這間茶點店,就是為了紀念自己的太公,也傳承家傳的私房點心。

圖/旅讀中國提供
圖/旅讀中國提供

范煙橋是民國初年有名的江南才子,精通小說、詩詞、劇本與歌詞創作,是「鴛鴦蝴蝶派」的代表文人,也是生活美學家。范煙橋在《鴟夷室文鈔》中提到曾仿《浮生六記》芸娘聘雇餛飩擔子野炊,對美食也多有描述。而范家家傳的太湖銀魚卷,如今在鄰雅堂就能品嘗到。鄰雅堂的當家點心師傅陳長根,在松鶴樓有近三十年的點心資歷,擅長製作多款老派蘇式點心。

一套「月圓花好」套點,包含了太湖銀魚卷、玫瑰軟糕、蘇餅,與大蝦鮮肉燒賣四款茶點;而「夜上海」套點,則是多了蘇州人最愛的「雞頭米」,與一壺「金駿眉」紅茶,到了冬天會把雞頭米改為桃膠製成的甜品。每道都手工精細、味道怡人,吸引不少老饕來尋幽訪勝。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。