前往主要內容
工商時報LOGO

台塑四寶:Q4變數多 營運不悲觀

  • 中央社
台塑化總經理曹明(右起)、台化副董事長洪福源、南亞董事長吳嘉昭、台塑董事長林健男等出席。圖/王德為
台塑化總經理曹明(右起)、台化副董事長洪福源、南亞董事長吳嘉昭、台塑董事長林健男等出席。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台塑四寶公布8月業績,仍保持第三季旺季不旺,比第二季差的看法,合計8月營收1201.98億元,年減22.8%。不過第四季在歲修減少、5G產業看好及原油減產下,營運不悲觀,比第三季略好。

台塑董事長林健男表示,展望未來,由於9月配合歲修定檢,預估台塑9月營業額低於8月,預估第三季營業額比第二季衰退,不過第三季有70億元現金股利挹注,獲利會比第二季好。

展望第四季,林健男指出,美中貿易戰彼此互課對方關稅,8月世界主要經濟體採購經理人指數均下滑,其中美國已經降至50.3,為2009年9月以來最低,突顯美中貿易戰造成產業持續低迷,不僅全球受影響,美國也難逃不利影響。

林健男說,貿易戰影響石化業需求,客戶採購心態保守,加上石化新產能持續開出,產品價格不易上漲。台塑對客戶調查發現,美中貿易戰短期內難結束,8月人民幣貶值,第四季有雙11、耶誕節需求,以往是高密度聚乙烯(HDPE)、聚丙烯(PP)等石化品需求旺季,但今年情況還要觀察。

他說,台塑第四季只有三個廠歲休,比第三季少,且第四季開工率預估93%,高於第三季的87%,估計第四季營運看法保守,營收雖有成長,但獲利要視市場狀況。

南亞董事長吳嘉昭表示,大陸快速擴充乙二醇(EG)產量,使得價格跌到每公噸低點515美元,目前略回彈到540美元,市場供應過剩難免殺價競爭,估計乙二醇要回到600美元以上,南亞才有獲利;但對大陸來說,產能大增,但整體開動率只有5成6,只有用天然氣生產乙二醇才有獲利,以輕油裂解和煤化工都是虧損,歲修時間勢必拉長,開動率也會降低,庫存壓力比去年同期高。

吳嘉昭看好電子材料營運受惠5G電信的布建,主要是電子材料目前進入旺季,但客戶在備庫存,會用急單因應旺季需求,估計從現在開始到明年上半年都是5G旺季,預估電子材料需求會成長。

台化副董事長洪福源表示,展望第四季,美中貿易摩擦將持續增強,人民幣可能仍在貶值,使得產品的在岸價與離岸價相差10%,值得注意的是亞洲今後將有大量產出,包括福建、大連石化即將投產,浙江石化、海南石化這些都是超大產能,但投產時程還在觀察。

洪福源認為,今後匯率戰以及下游需求受到限制,若干年內甚至變成常態。台化以降低成本及市場差別化來因應,估計台化第三季營收比第二季少,第四季營收會比第三季略好。

台塑化總經理曹明說,今年初原油每桶65美元,目前看來美中貿易有緩和跡象,但明年油價有可能偏低,主要是油價很容易受到消息面影響,且貿易戰不會緩和,不管美國總統明年由哪一黨當選,都會對中國更加嚴厲。此外,油國組織(OPEC) 12日開會,對原油減產會達成何種共識,俄羅斯和沙烏地阿拉伯的態度等都是影響油價的關鍵。

台塑8月合併營收新台幣169.5億元,年減14.4%,前八月1440.42億元,年減7.6%;南亞8月營收237.82億元,年減19.8%,前八月1911.16億元,年減15.7%。

台化8月營收259.85億元,前八月營收2267.42億元,年減15.8%;台塑化8月營收534.81億元,前八月4457.87億元,年減12.1%。

合計台塑四寶8月營收1201.98億元,年減22.8%,前8月營收1兆76億8700萬元,年減13.1%。(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。