前往主要內容
工商時報LOGO

泰國山竹睽違16年再來台 首批包裝違規禁輸入

  • 中央社
防檢局今(6)日表示,下午執行首批泰國產山竹鮮果實1,000公斤輸入臨場檢疫,因有開啟處未鉛封等違規情事,不得輸入。圖/美聯社
防檢局今(6)日表示,下午執行首批泰國產山竹鮮果實1,000公斤輸入臨場檢疫,因有開啟處未鉛封等違規情事,不得輸入。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

防檢局今(6)日表示,下午執行首批泰國產山竹鮮果實1000公斤輸入臨場檢疫,因有開啟處未鉛封等違規情事,不得輸入,已提醒泰國遵守規定;近日還有貨品輸入,民眾很快就買得到。

防檢局植物檢疫組組長陳子偉指出,16年來首批泰國山竹輸台下午進行檢疫,但是因為開啟處未依規定鉛封,且檢附的植物檢疫證明書未加註貨櫃號碼及鉛封號碼,違反「泰國產山竹鮮果實輸入檢疫條件」相關規定,所以不得輸入,要退運或銷毀,由業者自行決定。

他說,首批山竹的病蟲害沒有問題,只是包裝等不符合規定,已經通知泰國遵守規定;這幾天還有其他泰國山竹會運抵台灣,相信民眾很快就買得到。

農委會補充說明,民國92年之前,曾開放泰國山竹鮮果實輸入,後因果實蠅問題而禁止。近年來泰國不斷提出檢疫作為,經農委會防檢局確認,已經符合檢疫標準,所以在4月26日預告修正「中華民國輸入植物或植物產品檢疫規定」中的附件「泰國產山竹鮮果實輸入檢疫條件」。(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。