前往主要內容
工商時報LOGO

Costco牛肉為何久放不壞?專家揭驚人秘密

圖:美聯社
圖:美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美式量販店好市多Costco剛在上海開幕造成瘋搶,其中各式份量豪邁的生鮮肉品是許多家庭的最愛,不過外界好奇,這些外銷冷凍肉品為何經過長達三周以上的海運還能保持新鮮?專家點出,關鍵就在於「真空收縮袋」,把原本的保存期限延長了3個月。

《食力FoodNEXT》報導,賣場中看到的大塊生鮮牛肉,幾乎都是用可以阻隔水分、氣體的「真空收縮袋」包裝,而且這種包裝袋並不是市面上常見的真空袋,根據希悅爾食品包材技術諮詢專員洪坤楠指出,一般的真空袋包材無法完全貼合肉塊,多餘的空隙和皺摺會持續對肉品施加真空壓力,容易造成肉品出水。

Costco常見的大塊肉品包材則是使用較柔軟的特殊材質塑料袋,抽真空後封口,再經過熱水收縮爐收縮,袋子才能緊密貼合產品,增加包裝韌性、保持肉品水分,因此即使是需長達三周以上的海運,不用冷凍保存也能讓牛肉成功保存三個月以上。

洪坤楠表示,真空貼合的收縮包裝袋,就像是肉品表面具有保護性的第二層皮膚,不但減少包裝和肉品之間產生血水汁液的空隙、降低氧氣滲透性等優點,最驚人的是,還可以讓牛肉在冷藏下延長3個月的保存期限,豬肉也能夠保存45天,羊肉則可長達70天。

(中時電子報 尉遲佩玉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。