前往主要內容
工商時報LOGO

最在地的科普 中研院「研講堂」吸睛

中研院近代史研究所特聘研究員康豹深研臺灣民間信仰。圖/中研院
中研院近代史研究所特聘研究員康豹深研臺灣民間信仰。圖/中研院

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央研究院帶著嚴謹學術「走出去」,透過「研講堂」轉化成易懂的知識,前進全國各角落,今(7)日來到國境之南的國立屏東大學,三場演講的第一場,就讓數百位屏東學子瞪大眼睛,明明主講者是如假包換的外國學者,講出來的話卻是國、台語穿插,談的內容竟是宮廟、王爺出巡,有拜有保仳。

這位講者是中研院近代史研究所特聘研究員康豹,主持人用台語介紹他名叫「恐怖」,題目為「當宗教遇上司法:臺灣民間信仰的法律面向」的演講,第一張投影片就是陰曹地府的圖片,果真「蓋恐怖」!

實際上,康豹從1990年代就開始在東港跑田野調查、研究王爺信仰,過程中還差一點就被宮廟收編、當道士去了。康豹針對演講主題表示,臺灣社會若有糾紛時,其實不一定只靠司法系統,因為許多糾紛無法確定有理或無理,很多人此時會借助宗教力量,交給神明主持正義。

「這就是神判儀式」康豹說,儀式包括立誓、告陰狀等,而且議題甚廣,包括婚姻問題、民事糾紛、刑事案件等都有人上門向神明告狀。因此,康豹認為,「神判儀式雖然是一種宗教活動,但其實也在處理現世的社會問題」透過神判儀式的討論,不僅能更理解臺灣的法律文化,也是宗教儀式研究和司法制度研究的新蹊徑。

中研院表示,今天的「研講堂」在中研院Youtube頻道直播,屏東大學科普傳播系、屏東潮州高中的同學揪團到現場聆聽,現場人數爆滿。中研院廖俊智院長表示,「研講堂」代表的是一種「厚科普」精神,希望深入淺出地談科學知識而不犧牲知識的厚度,明年也會再前進其他縣市,持續推廣科普新知,也讓民眾更認識中研院。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。