前往主要內容
工商時報LOGO

中秋利多齊發 台股擂戰鼓

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中秋節前後的台股,出現三大利多題材匯聚,分別是蘋果預定10日發表新機,20日外傳開賣、聯準會(Fed)18日開會可能降息,以及台積電19日首次季季配除息,三大利多齊發,可望助攻台股指數攀高。

值得注意的是,由於三大利多發生時點,幾乎都集中在9月下半月,而9月13日是中秋節,台股投資人對於節氣有莫名的注意,擔心中秋節後可能有轉折。專家認為,9月有三大利多題材加持,將助攻台股行情。

近15年中秋行情統計顯示,前5日上漲機率是40%,前1日上漲機率是67%,後1日、後5日上漲機率皆有80%,後10日上漲機率有73%,中秋節後,股市上漲機率較高。

永豐投顧分析,台股經過8月的打底整理,9月上漲機率較大,除了中美貿易戰的變數外,無論是產業或是政策都是有利於多方。在全球降息風潮下,資金無處投資,連義大利國債的殖利率都到1%,進入下半年旺季,產業訊息面有利,有助股市推升。

富蘭克林華美第一富基金經理人林彥豪指出,今年以來,影響市場的因素有三:貿易戰、關稅戰及川普言論,且圍繞著中美貿易協商進程而變化。

因應關稅戰,美國的品牌廠與台灣電子業有備而來,相關供應鏈在台灣或東南亞建置產能,成本的上升,可能將轉嫁至終端消費者,川普的政策,是否引起美國消費力與信心下滑,宜留意與觀察。

此外,貿易戰也帶來轉單效益,甚至台廠也受惠中國廠商去美化的趨勢,是專屬台股的利多。

川普的施政方向,使Fed持續有降息壓力,寬鬆行情可能推動資金回流股市,境外資金匯回專法將增加台股資金活水。林彥豪指出,股市出現下跌,在年線都有很好的支撐力道,但是中美較勁持續,仍會壓抑指數動能,預期台股走勢呈向箱型整理。

宏遠投顧副總經理陳冠升則指出,台股盤面輪動健康,投資人可以就基本面不錯的個股擇優投資,但是大盤指數日KD有過熱現象,也要提防短線有漲多風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。