前往主要內容
工商時報LOGO

商機無窮 美商SAS砸10億美元發展AI創新

  • 工商時報 劉季清

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI人工智慧經過超過半世紀的發展,到今日開始在各行各業開始落地深耕,並衍伸出許多不同的應用。美國人工智慧公司SAS表示,為了幫助企業更快速的使用AI,接下來將從整體營收提撥出26%來挹注研發,且未來三年內將於AI領域持續挹注10億美元投入研發創新。

人工智慧快速深入產業,也讓不少聚焦人工智慧解決方案的軟體廠商營運起飛。於1976年創立的美商SAS,目前主要提供數據分析、商業智能以及資料管理軟體與服務,在全球59個國家擁有據點。SAS台灣分公司則是於1989年成立,在國內擁有逾500家客戶。隨著人工智慧起飛,SAS去年營收成長率高達104.6%,位居2018年AI軟體平台類整體排名第二。

若以SAS台灣來看,去年主要獲利領域為製造業、服務零售業、金融業等,SAS台灣總經理陳愷新表示,產業客戶對於AI等進階分析技術的需求輪廓已較過往清晰,像是欲「發現更複雜的客戶互動行為,即時做出決策」、「以串流資料即時控管製程」及「快速應對潛在風險與詐欺行為」等定位,也幫助SAS團隊更能聚焦提出分析策略,加速建立AI模型,協助客戶縮短評估導入時程,讓AI不再只是試驗性質的高端科技。

國際研究調查機構IDC認知/人工智慧系統研究總監David Schubmehl表示,企業導入AI主要是為了解決業務問題,現在的AI技術正由實驗邁向製造生產階段,許多組織更積極尋找能提供分析技術的可靠供應商。

以SAS來說,除可以整合開源程式碼技術,也可幫助企業推動自動化流程,不需要再耗費心力訓練AI模型。SAS表示,為了持續推動進步,接下來將從整體營收提撥出26%來挹注研發,且未來三年內將於AI領域持續挹注10億美元,投入在研發創新、根據客戶與合作夥伴需求制定教育計畫、並提供專家顧問服務,將客戶的AI專案營運成效最佳化。

而在台灣部分,SAS台灣則表示,為培養人才,接下來將進軍校園尋找AI人才,將首度攜手中國人壽及長榮航空舉辦的「2019 AI新銳領航者競賽」,將由中國人壽、長榮航空提供模擬真實環境資料,各自提供航空、保險業,高度複雜且動態多變的業務場景及資料,讓參賽者建立「客戶最佳商品預測」及「飛行營運成本預測」等AI預測模型,除了總獎金上看62萬元以外,表現優秀者還可能獲得企業甄試機會。

SAS台灣表示,競賽分為「長榮航空」及「中國人壽」兩組別,前者將透過航班、購票、油耗等相關資料,找到關鍵成本因素,且在兼顧飛安及服務品質的前提下預測控管成本。「中國人壽」組的參賽者,則將著力以既有客戶購買紀錄,分析保險業客群需求,進一步預測可能興趣商品,及擴展新客戶。

學生在三個月內,可於SAS顧問團隊的輔助下,習得從資料探勘、特徵工程、建模、模型比較與模型解釋等AI人才的重要技能,並且從中了解企業導入AI時,整體端到端(End to End)的分析流程中,可能遭遇包含新資料加入、大量模型建立、即時調整模型準確度,與即時提供決策等相應挑戰。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。