前往主要內容
工商時報LOGO

沙國首位王室成員 任能源部長

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

沙烏地阿拉伯國家通訊社SPA周日援引王室命令報導,阿卜杜拉齊茲親王(Abdulaziz bin Salman)親王取代法里(Khalid al-Falih)成為能源部長,這是沙國首度以王室成員擔任這重要職位,外界認為法里失勢跟他未能推動經濟改革有關。

阿卜杜拉齊茲與王儲薩爾曼( Mohammed bin Salman)為同父異母兄弟,長期擔任沙國參與石油輸出國家組織(OPEC)代表團成員,在溝通OPEC與非OPEC產油國達成減產協定扮演重要角色。外界認為他上台後不會改變沙國目前石油政策。

沙國過去不讓王室成員擔任能源與經濟等重要部會首長,是擔心破壞王室刻意保持政權與制定石油政策所承擔風險之間的平衡,不想因為錯誤的石油政策損害王室威信。

外界認為沙國這次一改過去做法,跟法里上台以來無法推動重要經濟改革有關。因為在任命阿卜杜拉齊茲親王之前,法里職務已出現重大變動。

首先,法里上周失去沙特阿美董事長職務。另外,沙國8月宣布把2016年合併而成的能源、工業暨礦產資源部一分為二,讓工業暨礦產資源部脫離出去獨立。

沙國當年要合併成立這個結合能源、工業與礦業的超級部會目的,就是要讓經濟改革進程更順利。法里是王儲薩爾曼的重要親信而一度掌握經濟大權,並且是推動沙國經濟多元化而不完全依賴石油的重要決策者之一。

有沙國官員透露,政府把這個超級部會一分為二後,法里又丟掉沙特阿美董事長的職務,最後連能源部長的位置也不保,就是因為他未能推動重要的經濟改革。像沙特阿美的上市計劃就一拖再拖。

外界認為法里失勢,是王儲薩爾曼要改革沙國經濟而導致政經局面動盪的現象之一,因此要讓法里下台來為改革失敗負責。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。