前往主要內容
工商時報LOGO

強颱襲日 關東65萬戶停電 瞬間風速破紀錄

  • 中央社
示意圖。圖/陳卓邦
示意圖。圖/陳卓邦

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

(撲日颱風消息最新追蹤)西法強颱9日凌晨侵襲日本關東地區,5點前以25公里的時速經東京灣登陸千葉縣,已造成關東地區65萬戶停電。千葉市上午4點半的瞬間最大風速達57.5公尺,成田機場上午5點半過後的最大風速達45.8公尺,各地都打破了觀測史上的最高紀錄。

西法強颱9日上午3時之前經過神奈川縣的三浦半島,5點以前以25公尺的時速自千葉市附近登陸。千葉縣各地狂風暴雨,木造房子被強風吹得像發生地震般地搖晃,還傳出老房子的屋頂被掀走的受害案例。

西法強颱的中心氣壓為960hpa,中心附近最大風速為40公尺,最大瞬間風速為60公尺,中心的東南側90公里以內及西北側70公里以內吹著時速達25公尺以上的暴風。

各地的最大瞬間風速,千葉縣木上午4點半左右達57.7公尺、成田機場上午5點半過後的達45.8公尺、東京羽田機場上午3點半左右達43.2公尺,都打破觀測史上最高紀錄。

東京電力指出,根據9日上午5時的統計,千葉縣約40萬7600戸、神奈川縣約16万1100戸、静岡縣約4萬3700戸、埼玉縣約8700戸、東京都約1萬2800戸、茨城縣約1萬6000戸、山梨縣約100戸停電,關東地區總計約65萬戸停電。

日本氣象廳已針對静岡縣、神奈川縣、千葉縣、伊豆大島發出「土石災害警戒情報」。東京都和神奈川縣有的河川已超過氾濫危險水位。

日本道路交通情報中心已宣布,關東地區的高速公路9日4時起禁止通行。東京的大部分的電車、地下鐵、新幹線的首班車也宣布停駛。氣象廳呼籲民眾在暴風中儘量避免外出。

(中時電子報 黃菁菁)

中颱撲日 東京部分電車暫停駛

中度颱風法西可能登陸日本關東地區,JR東日本公司今天宣布山手線、中央線等首都圈的所有鐵路,9日從首班車到上午8時左右的班車暫時停駛。

日本朝日新聞報導,今年第15號颱風法西可能於今晚到明天(9日)清晨之間從關東地區等地登陸,JR東日本公司宣布旗下位於首都圈的所有鐵路,9日從首班車到上午8時左右的班車停駛,主要是為了檢查電車架線的安全,需花時間。

報導說,這是JR東日本公司首度實施從第一班車就停駛的大規模計畫性停駛。預定在檢查確認安全無虞之後,恢復通車。

暫時停駛的有山手線、京濱東北.根岸線、東海道線、橫須賀線、總武快速線、中央線(快速)、中央.總武線(各站停)、中央本線、埼京線、川越線、宇都宮線、高崎線、常磐線、常磐線(快速與各站停)、成田線、武藏野線、南武線、橫濱線、相模線、青梅線、五日市線、八高線、京葉線、鶴見線、伊東線。

報導說,地下鐵東西線的東陽町到西船橋的區間,明天從首班車到上午10時左右的班車停駛、地下鐵有樂町線的豐洲至新木場之間的區間,明天上午首班車到上午8時為止的班車暫時停駛。此外,多摩單軌電車明天首班車到上午8時左右的班車暫時停駛。

(中央社)

颱風法西逼近 東京與多縣逾11萬人遭勸撤離

中度颱風法西逼近日本,東京都、神奈川、靜岡縣總計有5萬戶逾11萬人接獲「避難勸告」,部分地區已進入暴風圈。法西的威力如同去年9月重創四國與近畿地方的燕子颱風。

日本放送協會(NHK)報導,今年第15號颱風法西逼近,伊豆群島今天觀測到最大陣風風速每秒60公尺,到明天(9日)清晨為止,法西可能從關東、靜岡縣登陸,法西夾帶強風大雨而來,可能颳起創紀錄的暴風,雨勢也可能非常大。

法西今天晚上11時(台灣時間10時)位在伊豆大島西南40公里外海上,以每小時20公里的速度往北前進。

受到法西逼近的影響,東京、神奈川縣、靜岡縣總計有5萬多戶逾11萬人接獲「避難勸告」(勸告撤離),這相當於5個警戒層級當中的第4層級。此外,以神奈川縣、靜岡縣為主的地區對110萬戶逾250萬人發出「避難準備資訊」。

這個颱風的中心氣壓955百帕,中心附近最大風速每秒45公尺,最大陣風風速每秒60公尺,中心東南側90公里以內及西北側70公里以內風速每秒25公尺以上。

晚間11時許,伊豆群島、靜岡縣部分地區已進入暴風圈。

受到颱風的影響,伊豆群島風勢猛烈,神津島今天晚上9時許,觀測到最大陣風風速每秒58.1公尺。新島機場於晚間將近10時,觀測到最大陣風風速每秒51.4公尺,都創下當地觀測史上最高紀錄。

今晚9時至10時一小時之間的降雨量,神奈川縣箱根町觀測到36.5毫米、伊豆大島35毫米、靜岡縣天城山34.5毫米,雨勢相當大。

日本氣象廳研判,受到大雨影響,靜岡縣有些地區發生土石災害的危險性非常高,於是發布「土石災害警報」。法西保持強勁的威力北上,到明天(9日)清晨之前,可能在關東、靜岡縣登陸,在明天中午之前,可能穿過關東地區。

日本氣象廳預測,關東、靜岡縣、伊豆群島、東北南部可能颳強風,到明天為止,關東、靜岡縣、伊豆半島可能觀測到最大風速每秒40公尺、東北每秒30公尺。最大陣風風速,關東、靜岡、伊豆半島每秒60公尺、東北每秒45公尺。

關東甲信地區與靜岡縣市到明天清晨為止,可能下大雨,局部地區每小時降雨量約80毫米以上。東北南部明天清晨開始到中午以前,也可能下大雨。

日本氣象廳預估,到明天傍晚為止的24小時降雨量,靜岡縣可能多達400毫米、關東甲信地區300毫米、伊豆半島200毫米、東北南部150毫米。東京地區下大雨,降雨量也可能多達250毫米。

日本氣象廳呼籲民眾,除了注意暴風之外,受到大雨影響,低窪地區可能淹水、河川氾濫、土石災害,海上可能起大浪,暴風颳起時,民眾最好不要外出。

今晚颱風法西的中心附近最大風速每秒45公尺,風勢強,與去年9月從近畿和四國登陸、穿過的燕子颱風威力相同。

去年燕子颱風侵襲近畿,大阪關西機場觀測到每秒58.1公尺的最大陣風風速,創當地觀測史上新高記錄。當時滋賀縣有公司倉庫倒塌造成有人死亡,有民眾遭吹落物擊中、有人從陽台被強風颳下,一共有14人喪命。

(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。