前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果新機發表前 美林降評喊賣大立光

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美林證券指出,光學鏡頭領頭羊大立光(3008)面臨四大隱憂,過去五年的強勁循環可能已經告終,成長動能自2020年起進入高原期,將投資評等由「買進」、跳降至「劣於大盤」,推測未來12個月合理股價亦由4,800元,下修為3,600元。

美林證券提出的四大隱憂包括:一、高階智慧機內容升級的空間已經相對有限。二、大立光的毛利率來到七成左右,已是高峰水準。三、光學鏡頭領域中,出現愈來愈多能力提升的競爭者。四、除了智慧型手機外,大立光缺乏別的成長動能。

考量獲利大幅成長空間有限、單一產品風險,以及競爭加劇因素,美林證券調降賦予大立光的本益比推估值至16倍(原為20倍),因而下修推測合理股價估值。

另外,大立光股價與營收關聯性高,過去五年來正相關達63%,基於大立光對9月營收與8月持平說法判斷,10月至明年2月的營收動能可能趨緩,對股價後市為不利因素。

8月營收傳佳音 大立光收復4,000元大關

光學鏡頭龍頭大廠大立光(3008)8月營收衝上64.76億元,月增19%、年增18%,創下歷史單月新高,今(9)日股價重返4,000元大關,不過,4,000元關卡仍形成心理關卡,未來外資法人是否持續加碼,仍是主導大立光股價的關健。

大立光8月營收衝高主要受惠於蘋果新款iPhone拉貨,累計前8個月營收358.38億元,年增達12%。大立光表示,9月營收可能跟8月差不多,市場推估大立光9月營收有機會抱持高檔水位,並且年增一至二成。整體第三季營收挑戰180億元、季增估逾二成,有機會寫歷史單季新高。

外資近日開始反手買超大立光,自8月26日起至9月6日止,合計買超221張。今日股價最高衝上4,030元,不過,4,000元上檔賣壓不輕,顯示心理關卡沈重。

(工商時報 呂淑美)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。