前往主要內容
工商時報LOGO

外媒:中美5G建設各具優勢 仍難料最後勝利者

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

5G技術已被視為未來的脈搏並成為各國爭相發展的重要產業。華爾街報分析,中國政府正動用威權力量為發展5G掃除障礙,但也強調領先某項新技術並不代表一切,5G網路的最後勝利者仍難料。

美國總統川普曾說過,5G是一場美國必須獲勝的競賽。儘管美國的電信商在這項技術的早期部署方面處於領先地位,但中國已準備在未來幾個月加緊行動以追趕。

報導指出,如建設高鐵網路和奧運會基礎設施時一樣,中國官方視5G為國家優先事項,傾全力推動5G項目發展,在電信商的支持下,大陸中國首個5G網路將在幾周內開通運行。

相反,華府在5G方面的策略遠未統一。美國聯邦通訊委員會(FCC)、中央與地方政府,以及電信商間仍有不同意見,相關利益方之間甚至產生了官司糾紛。

不過值得注意的是,目前美國消費者可用的5G蜂窩塔數量超過中國。美國政府官員和電信行業領袖表示,即使中國在數量上實現反超,美國的網路質量也可能超過中國,能為遠程手術和虛擬現實等最複雜5G技術提供更快的速度和更高的可靠性。因此,中美在5G戰鬥上誰勝誰負,還有待觀察。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。