前往主要內容
工商時報LOGO

台南古蹟文史深度之旅

  • 工商時報 杜淑諭
山上花園水道
山上花園水道

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文‧圖/石永芳

台南鹽水區、後壁區經評比,入選2019台灣TOP經典小鎮,復因華視《俗女養成記》收視創佳績,台南近來成為國旅熱搜旅遊路線。

臺南市為南臺灣文化、學術、教育、科技之中心,包括國家圖書館、中央研究院、工業技術研究院、科學園區南部分址均位在臺南。因小吃、夜市商圈、旅遊度假、古蹟文化、山川田園、溫泉戲水吸引觀光人潮,並以宜居樂活城市著稱。

虎頭埤風景區管理處
虎頭埤風景區管理處

虎頭埤風景區管理處

虎頭埤從清朝道光年間開始修築,最初做為灌溉用水庫,周遭植物生態豐富,景色清幽醉人,被列為台灣12勝景之一,也是新化人休閒散步的後花園。

湖畔鋪設4公里長的環湖道路,可以繥湖一週賞景,漫步在被稱為「情人橋」的虎山吊橋觀夕照,或租電動船遊湖,從水面欣賞沿岸風光。無嘈雜的馬達聲,也無燃燒柴油的刺鼻味,享受清風徐徐,恣情觀覽有小日月潭之稱曾獲選為臺灣十二名勝之一的虎頭埤水庫,入秋後最美的景觀,盡在眼前。

山上花園水道
山上花園水道

山上花園水道博物館

百年日式水道【臺南水道】,建於1912年,保留完整的建築及檢測實驗室,獲日本土木學會認證為世界重要土本遺產。2011年台南市文化資產處擬訂修復國定古蹟計畫,將之規劃成【臺南山上花園水道博物館】,訂於國慶日開園。

巴洛克風格的紅磚建築矗立在荒山之中,別有一番風情。早期台灣因缺乏清潔的飲用水,為解決傳染病問題,濱野彌四郎深入山區水源地,耗時十年打造自來水管道與淨水場。

園區內包括水設施、沈澱池、濾過氣室、送出唧筒室以及淨水池,仍保持日本時代原貌,骨董機具至今仍供給南科工業用水。

園區內有保留相當完整的動植物及昆蟲生態,不少年逾70的高齡老樹,為園區更增添歷史悠久的氛圍。午後光影交疊,長廊下是人物攝影、IG打卡點的最佳場所。

左鎮化石園區-2
左鎮化石園區-2

臺南左鎮化石園區

「臺南左鎮化石園區」總面積約9,215平方公尺(2,792坪),包含自然史教育館、故事館、生命演化廳、化石館、探索館等五大主題展館,為全國唯一化石園區,提供典藏研究、展示、教育、休憩功能。

回到地球形成之始,來一趟數十億年的生命演化之旅,目睹地球生命演化之繁榮與衰退,頓悟在「適者生存、不適者淘汰」的進化史中,人類極其渺小,還有誰要問:「誰是臺灣囝仔?」。

關仔嶺溫泉漫步
關仔嶺溫泉漫步

關仔嶺溫泉鄉散步

秋風吹起,早晚空氣中已然略帶寒意,繽紛亮麗的臺灣櫟樹如火如荼上演開花秀,南臺灣一望無際的田野道路上,壯麗的景觀令人驚豔。

永成戲院
永成戲院

一年一度關子嶺溫泉美食節自9月21日起至10月20日止,限量500套關嶺溫泉套票新臺幣550元,上架後秒殺。

關子嶺溫泉區位於台南市白河區,自日治時期迄今超過百年歷史,與陽明山、北投、四重溪並列台灣四大名湯,屬鹼性碳酸泉。1920年日本人友寄景清出版之專書「關子嶺の溫泉」明確記載當時日本人有「不知道關子嶺溫泉,就沒有資格談論臺灣溫泉」的說法,並將關子嶺溫泉稱為「台灣第一溫泉」,印證關子嶺溫泉在台灣之名湯地位。與日本鹿兒島、義大利西西里島等同屬世界稀有的泥漿溫泉,175號咖啡公路頗負盛名。

關仔嶺溫泉漫步
關仔嶺溫泉漫步

夜探露頭、走訪老街,大紅燈籠把溫泉鄉照得通透,穿著浴衣體驗的遊人點綴中,彷彿穿梭在時空的隧道中,那氛圍令人迷戀不忍離去。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。