前往主要內容
工商時報LOGO

創作者不賺錢YouTube可隨時停權?官方澄清了

YouTube。圖/Pixabay
YouTube。圖/Pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

YouTube 近期更新了服務條款(Terms of service),並且向創作者(YouTube Creators 或稱 YouTuber )寄出信件,說明這項改變。此外,在一般使用者登入 YouTube 欲收看影片時,也會跳出服務條款即將更新的內容。

本次更新的內容,被網友解讀為 YouTube 在頻道沒有「商業可行性」時,就能有權利主動停權,引爆使用者恐慌。對此,YouTube已經正式澄清,使用者實際上可以不用過度擔心。

針對12月10日即將生效的新版YouTube使用條款,在「帳戶停權及終止」項目中,其中有條文指出「經自行斟酌後,如果 YouTube 認為提供「服務」給您不再具有商業可行性,則 YouTube 會終止您的存取權,或是您的 Google 帳戶對於部分或整體「服務」的存取權。」這一點,引發YouTuber的疑慮,並在《Twitter》、《Reddit》等社群平台上廣泛討論。

多個媒體都將此條款解讀為:YouTube能在認為你的頻道不賺錢的時候(無法為YouTube帶來商業利益)時,主動停權。讓不少YouTuber都擔心自己多年來在YouTube頻道所經營的一切(影片、粉絲等等)毀於一旦。《9to5google》認為,YouTube或許能基於此條款,向那些在平台上收看大量影片但是卻使用擋廣告軟體,阻止YouTube獲利的使用者開刀。

對此,YouTube官方事實上已經澄清。首先,官方在發給創作的的信件中指出,本次更新服務條款,主要是為「提升條文的易讀性及資訊透明度」,第一,當中會加入更多實用連結(link),讓使用者更能清楚瀏覽YouTube相關政策;第二,則是增訂服務條款的內容,來確保符合當前YouTube的運作方式。而造成YouTuber恐慌,害怕官方能隨時停權的條款,事實上原本就存在服務條款當中,並不是新增的內容。

另外,YouTube也透過 @TeamYouTube Twitter 帳號回應用戶疑慮,表示YouTube 認為沒有「商業可行性」的服務,不是指創作者的頻道,而是指YouTube所提供給使用者的「功能」。當這些功能使用率太低或是已經過時,YouTube就會停止提供,實際上不會對於創作者或是觀眾的使用帶來影響。

透過以上澄清,相信YouTuber可以了解到,這一次YouTube更新服務條款造成的網路恐慌,事實上只是虛驚一場。創作者們不用太擔心。近日,YouTube宣布將會針對平板以及電腦版本更新YouTube主頁,帶來更清晰的呈現方式;此外,也在台灣推出了YouTube Music Premium以及YouTube Premium訂閱服務,讓使用者可以透過付費訂閱,享受可以離線/在背景執行的YouTube Music,並以無廣告干擾的方式盡情瀏覽YouTube上豐富多元的影片。

文章來源:YouTube 新版服務條款

(中時電子報 黃慧雯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。