前往主要內容
工商時報LOGO

關西機場驚現安檢大漏洞 助戈恩潛逃!

圖為戈恩。圖/美聯社
圖為戈恩。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

交保候審的日產前董事長戈恩(Carlos Ghosn)去年底棄保潛逃,據傳他躲在樂器箱裡成功逃回母國黎巴嫩,逃亡過程宛如好萊塢電影情節,外媒隨後更相繼披露,戈恩策畫出逃已久,找來美軍前綠扁帽成員等場勘逾20次,最終藉由關西國際機場的安檢大漏洞逃亡成功。

隨著日本、土耳其等國對戈恩出逃展開進一步調查,愈來愈多逃亡細節也被攤開在陽光下,綜合《華爾街日報》(Wall Street Journal)、法新社引述日本電視台報導,親近人士透露,在意識到案件審理將耗費多年,加上法院拒絕讓他在新年假期間和妻子聯繫後,戈恩去年12月底終於下定決心逃離日本。

不過戈恩的逃亡路徑早已規劃數月,據親近人士透露,執行計畫的團隊多達10至15人,全都來自不同國籍,在那之前,他們已經進出日本超過20次,勘查至少10座日本機場,最終發現關西國際機場安檢有大漏洞,專門供私人飛機起降的航廈比其他機場要安靜的多,而且除非有飛機起降,否則通常是沒有人的狀態,此外,大件行李體積過大,無法讓X光機進行檢查,因此他們選擇了關西機場作為出逃地點。

案件調查人員指出,12月29日,戈恩從品川車站搭乘新幹線前往大阪,當晚7時30分抵達西大阪地區一個車站,隨後搭乘計程車前往關西國際機場附近飯店,並在當天晚上躲進一個通常裝有音樂會設備的大型黑色樂器箱。

樂器箱底還鑽了孔好讓他呼吸,就這樣走私上機,在破曉前一場暴雨中抵達土耳其伊斯坦堡,爾後換搭另一班飛機前往黎巴嫩,逃亡費用多達數百萬美元。

值得注意的是,協助戈恩執行脫逃計畫的私人保全公司員工其實來頭不小,當中一位名叫泰勒(Michael L. Taylor)的美國人甚至是前美軍綠扁帽隊員,過去曾與美國聯邦調查局、國務院合作營救海外人質,也曾受僱紐約時報,救回遭塔利班俘虜的記者。

針對機場被質疑有安檢漏洞,關西機場發言人強調,機場安檢和其他日本機場並無不同,就算行李體積過大、無法通過X光機進行掃描,安檢人員也會打開行李查看。

不過這項說法馬上遭機場安全專家打臉,稱這樣的安檢機制並不適用於私人飛機,專家說,日本機場的安檢程序由日本航空公司負責,並且外包給私人安全公司。

此外日本國土交通省也表示,根據日本航空法規範,航空公司有必要進行安全檢查,不過私人飛機業者則可自行決定是否對行李進行安檢,國土交通省解釋,安檢的目的是為了防範炸彈、劫機事故,不過通常私人飛機遇上這類風險的機率較小。

戈恩最終持法國護照入境黎巴嫩,報導指出,黎巴嫩不會引渡自己的國民。戈恩預計本周在黎巴嫩首都貝魯特召開記者會對外說明。

文章來源:In Carlos Ghosn’s Escape, Plotters Exploited an Airport Security Hole

文章來源:Carlos Ghosn ‘fled by bullet train’: New details emerge on Ex-Nissan boss’s mysterious escape

(中時電子報 吳映璠)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。