前往主要內容
工商時報LOGO

傳華為砍單台積等供應鏈?外資這樣解讀

  • 中央社
圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場傳出華為手機銷售不佳,已向台積電等供應鏈砍單;亞系外資認為市場解讀有誤,應是台積電為降低風險而減少分配給華為的產能,仍看好5G手機和半導體題材,維持台積電等6檔台股買進評等。

亞系外資今天發布研究報告表示,市場對於華為向供應鏈砍單的解讀有誤,一方面華為確實因為海外及M30系列手機銷售轉弱而減少整體訂單,但這並非新消息。

另一方面,華為旗下海思半導體並未向台積電砍單,反而是台積電減少2020年分配給海思的產能約20%,原因在於台積電7奈米和5奈米產能已極度吃緊,且華為又有備貨過多的風險。

亞系外資認為,短期而言,供應鏈無可避免會受到華為手機銷售不佳的影響,但是對大多數供應商的影響程度不大。

不過,就中期而言,台積電減少分配給海思產能的做法對供應鏈較有利,不僅可降低庫存過高、過度擴產的風險,也能讓市場對5G過高的期待降溫。

亞系外資仍看好5G智慧型手機和相關科技、半導體題材,若華為供應鏈股價回檔,可能會出現較好的進場時機,維持「買進」評等的6檔台股個股包括台積電、聯發科、日月光投控、大立光、欣興、華通。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。