前往主要內容
工商時報LOGO

搭5G順風車 昂寶-KY後續有望創新高

  • 工商時報 柯宗沅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

◎聚揚投顧分析師鐘崑禎

投組表現:

昂寶-KY(4947)表現最佳,受惠5G帶動手機快沖IC需求提升,持續吸引資金轉入,220元關卡賣壓不重,只要量能未出現明顯退縮,後續有望挑戰前高。

瑞昱(2379)表現最差,受國際因素影響,遭法人大幅調節,但中長線展望不變,只要守穩230元價位,後市仍可望重啟攻勢。

盤勢預測:

台股7日盤中一度大跌逾百點,所幸尾盤買盤湧入,跌幅不至擴大。本波回檔屬國際性的系統性風險,呈現橫盤整理後急殺的走勢,造成12月中的整理平台留下大量套牢賣壓,預期短線反彈後應將進入小區間的橫盤整理。

類股方面,國巨擬發行全球存託憑證(GDR),市場擔憂每股盈餘將遭到稀釋,造成整體被動元件7日出現全面性的下殺,惟以中長線展望觀察,發行GDR不失是公司企圖心的展現,甚至可以讓整理獲利能力再往上一層樓,因此建議投資人可以逢低分批進場布局。

大盤短線雖有跌深反彈的機會,但整體格局籌碼凌亂,操作上應以技術面來做短線操作,同時布局因本次下跌而被錯殺的業績成長股。

◎華冠投顧分析師吳官隆

投組表現:

光頡(3624)表現最佳,6日漲3.05元、收32.00元,5日線支撐位於29.7元,KD指標在77附近續轉強,兩日漲停板利多延續,股價有機會續表態。

景碩(3189)表現最差,6日跌1.9元、收47.95元,60日線壓力落在50.2,KD指標在17附近負背離過大,股價已整理許久,可望上演跌深反彈。

盤勢預測:

美國與伊朗可能爆發戰爭衝突,導致美股道瓊3日跌233點,收在28,634點,6日亞股之中,日股、韓股、台股、港股都走跌,陸股則呈現橫盤整理,主因陸股有大幅降準的利多刺激,加上先前漲幅落後已久,隨時上演反彈尚屬合理,上證指數近幾日都有設法守穩3,000點關卡。

綜觀台股盤面,被動元件廠光頡、大毅及九豪上漲,記憶體廠華邦電與旺宏亦走高,可惜雙王台積電和大立光走勢疲軟,終場加權指數大跌157點,收在11,953點,收在當日相對低點,成交量1,437億元。

台股6日重挫,主因美伊間衝突增溫,以及外資放假不確定是否歸隊,選舉行情暫時失靈,上市與上櫃指數都出現帶量下跌,短線諸多疑慮浮現。

◎運達投顧分析師洪任浚

投組表現:

勤誠(8210)表現最佳,伺服器訂單需求旺,出貨維持成長。國巨(2327)表現最差,受發行GDR增資影響,股價拉回。

盤勢預測:

台股重挫來自於兩件消息,一是台積電(2330)被搶單的消息,二則是國巨(2327)準備發行GDR籌資368億元。

面對這兩件消息必須理性評估,首先,台積電是否因三星製程領先而掉單,有鑑於台積電的先進製程均已滿載,現在排隊都要等到半年後才能交貨,尤其明年5奈米量產後,台積電世界第一的領先地位更加屹立不搖,這樣的利空消息應是空穴來風。

而國巨要發行GDR籌資屬於短空長多格局,國巨之所以要發行GDR,是因為近期其合併美國基美(Kemet)須支應500億元的資金,原本考慮使用銀行聯貸,但是考慮到資金成本的關係,才捨棄聯貸轉向GDR籌資,這對於國巨的資金使用上更為有利。

短線由於GDR的發行多採折價,所以引發部分調節性賣壓出籠,不過,未來要能夠順利發行GDR也必須由外資法人來募資,外資亦將調升國巨的評價,因此,面對後市無需過於悲觀,掌握強勢股買在短線弱勢時的節奏即可。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

威鋼(3260)表現最佳,獲利大躍進,加上產業多頭崛起,配合均線震盪走揚及法人大戶偏多心態不變,後續量價不失控且守穩月線下,大漲再創新高的機會可期。

國巨(2327)表現最差,擬發全球存託憑證(GDR),市場擔憂將造成每股盈餘的稀釋,加上12月營收表現不如預期,股價7日下殺跌停,隨著短線趨勢轉弱,逢彈建議換股操作為宜。

盤勢預測:

台股今(7日)開高走低,終場下跌73.04點,跌幅0.61%,收在11,880.32點,櫃買指數亦同步下殺,終場走跌0.96點,跌幅0.65%,以146.29點作收。

三大法人方面,外資續賣98.21億元,投信續賣12.03億元,自營商續賣19.4億元,外資於台指期貨市場上持續減碼2,925口多單,累計淨多單部位為29,263口,心態呈現中性謹慎保守。

國際股市7日紛紛止穩反彈,台股表現卻相對疲弱,主因被動元件龍頭國巨擬發全球存託憑證(GDR),預計募集資金額上看368億元,以充實營運資金、償還借款、健全公司財務結構、轉投資及資本支出等用途,由於市場擔憂此舉將造成股本膨脹18.65%,進而稀釋每股盈餘、加上12月營收表現不如預期及憂心GDR折價等利空,造成國巨7日開低下殺至跌停板。

被動元件類股受到國巨拖累,華新科、禾伸堂、奇力新、信昌電、大毅7日股價全面收黑,散熱模組超眾、健策、雙鴻、網通股聯亞及其它電子類股同步拉回,衝擊市場持股信心與買進意願。

然而國內經濟維持穩步復甦成長外,大盤在下殺過程中仍守穩多頭馬其諾防線11,668~11,790點之上,因此多頭格局不變下,短線的恐慌性下殺反而是布局機會,預期待利空淡化後,大盤將快速回漲,只要選對趨勢、產業、個股,獲利自然可期。

(柯宗沅、廖育偲綜合報導)

逐洞賽簡介遊戲規則

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。