前往主要內容
工商時報LOGO

藍慶賜│K線連三黑、短空確立

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/啟發投顧分析師藍慶賜

大盤指數連續下跌三天,收盤指數跌破月線,K線型態連三黑,短線由多轉空短空確立;另外,櫃買指數也跟大盤一樣,出現連續三天下跌的走勢,而且已經是跌破月線的第二天,短空確立型態較大盤更為弱勢。

台股受到農曆年節影響,大部分的主力大戶提早回收資金,逢高獲利調節持股。短空初步形成,部分強勢股的反彈走勢會較強勢,但只要下彎的月線走勢還沒有改變前,逢反彈應站在減碼這一邊,若是弱勢股反彈時可建立空單。

被動元件族群從MLCC次族群國巨(2327)、華新科(2492)、禾伸堂(3026),到LTCC次族群璟德(3152),再延伸到晶片電阻次族群大毅(2478)、光頡(3624)、九豪(6127),受惠於5G、電動車等產品對被動元件需求大增造成缺貨,供應商報價上調,漲價題材一波接著一波,順利將股價向上推升,但國巨通過現增發行GDR,股本因此膨脹18%,獲利將遭稀釋的消息一經發布,獲利賣壓湧現,開盤後股價就一路殺到跌停;被動元件相關概念股也一併受到拖累,股價下跌4%-7%不等,短線出現變數應先退場觀察。

台股自8月底上漲以來,波段上漲了4個多月,大盤指數漲了1,800多點,相信主力大戶已經是獲利可觀,現階段又逢農曆年關,丙種資金習慣在年關封關前會先回收資金,在資金的運作下,主力大戶會選擇先逢高獲利了結。結論就是,本波段上漲周期較長,現在又有農曆年節假期,短線操作資金離場,預期回檔的周期應該會延續到農曆年封關,想要低接操作的投資人,不用著急想要進場,耐心等待會有好價位出現。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。