前往主要內容
工商時報LOGO

2020年第一周 美股ETF最吸金

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

儘管中東緊張局勢升溫,但中美即將簽署貿易協議與大陸人行降準等利多支撐下,資金仍流入整體股票型ETF,2020年截至1月3日的最近一周,整體股票型ETF淨流入181.4億美元,其中以美國股票型ETF淨流入107.3億美元最多。

統計顯示,全球股票型ETF淨流入34.9億美元,新興市場股票型ETF淨流入19.5億美元,新興國家以南韓股票型ETF最吸金。主要是2019年資金寬鬆與貿易局勢改善,激勵資金流入整體股票型ETF,但歐股與陸股ETF為淨流出,相對不受市場青睞。

富蘭克林證券投顧分析,中東情勢緊張打亂2020年首周全球股市表現,短期聚焦美國與伊朗間情勢發展,根據S&P Global Platts及瑞士銀行預估,儘管風險有升溫跡象,預期美伊均不希望衝突進一步擴散,雙方爆發更廣泛衝突的機率仍低於50%,若國際地緣政治緊張情勢能獲得控制,預期盤勢焦點將重回基本面。

受惠中美貿易情勢改善、各國寬鬆貨幣及財政刺激政策提振,預估第一季全球經濟將緩步回升,建議可趁近期非經濟面因素造成的震盪期間擇優加碼,留意股市月線至季線支撐,首選美股、全球股與新興市場股票型基金。

富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭.包爾指出,美國現階段就業市場強勁且薪資持續上漲,顯示消費者具有購買力,推動美國經濟增長。緩慢的成長速度,並未導致金融市場出現過度投機,這種通常會在經濟擴張後期發生的現象,可預見的未來,並不會出現總體經濟環境系統性惡化的情形,慢速成長的環境將持續。

葛蘭.包爾認為,具獨特成長動力的企業可望跑贏大盤,看好人工智慧和機器學習,雲端運算,網路安全,數位支付和金融科技,及互聯網等投資主軸,這些投資主題在未來十年將更加重要,期從創新中掌握長期財富創造的潛力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。