前往主要內容
工商時報LOGO

比特幣成避風港?美伊緊張再度引發辯論

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美軍上周斬首伊朗將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),導致美伊關係劍拔弩張,比特幣也在短短數天急漲超過一成。然而比特幣重拾漲勢,也引發外界對於它是否能像黃金一樣,在地緣與經濟動盪時成為資金避風港的辯論。

比特幣7日續漲到近7,900美元,與8,000美元大關僅有咫尺之距。自蘇雷曼尼2日遭美軍無人機擊斃後,該數位貨幣在數日間強彈逾10%。

對一些分析師與投資者而言,比特幣這波漲勢,似乎意味它已成為在政經動盪升高時,像黃金一般的避險資產。

deVere Group金融顧問公司創辦人葛林(Nigel Green)認為,比特幣正坐實「數位黃金」之名。

數位資產研究公司聯合創辦人西普拉羅(Greg Cipolaro)也表示,就歷史而言,動亂與戰爭的確帶動比特幣需求增加,因此在某種程度「比特幣可稱為避險資產。」

比特幣過去曾在中東緊張加劇時攀高。例如2017年沙國政府以打擊貪腐為名,拘禁多名皇家成員,就引發該貨幣走揚。

不過Quantum Economics創辦人葛林思潘(Mati Greenspan)指出,比特幣的避險角色仍無法與黃金相提並論。根據一項分析指出,雖然比特幣與黃金相關係數已從2018年的負0.04升高到最近的0.15。但兩者「相關性不是非常強勁」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。