前往主要內容
工商時報LOGO

美伊衝突升溫 金價短線飆

  • 工商時報 廖育偲
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美軍擊殺伊朗革命衛隊聖城旅指揮官蘇雷曼尼,引發中東地緣衝突再度升溫,雖然美總統川普3日表示,美國刺殺伊朗將領意在止戰,並無意向伊朗宣戰,惟中東局勢持續動盪,在伊朗揚言進行不對稱攻擊報復後,川普也威脅已鎖定52處伊朗重要地點進行反擊。

伊拉克國會5日通過決議,要求伊拉克政府終止外國部隊繼續在該國境內活動,川普也回應,若伊拉克要求美軍撤離,將對其施以前所未見的制裁;另外,伊朗政府亦宣布,將不再遵守國際核協議中任何關於濃縮鈾提煉的限制,中東局勢動盪,刺激原油及黃金價格於本周延續近期漲勢。

美聯儲(Fed)12月會議紀要顯示,委員們認為美國持續經濟擴張、勞動力市場進一步改善,和通膨率接近2%的目標是最可能的結果,然也認為通膨未有壓力,貿易的不確定性和國外經濟疲軟,可能為美國經濟前景帶來風險,壓抑著企業支出及出口。

即使近期貿易衝突緩和,美國製造業活動依舊疲軟,因此2020年Fed仍未看到足以重啟升息循環的理由,同時Fed及歐洲央行(ECB)目前也重啟購債計畫,自2019年9月開始,Fed資產負債表快速擴張已逾4,000億美元,在寬鬆的貨幣政策基調下,預期將持續推升包括黃金在內的資產價格膨脹。

在風險規避情緒推升下,短線金價漲幅偏大,需注意若避險需求熱度減退,恐將引發獲利了結賣壓。儘管伊朗片面解除濃縮鈾限制,但強調會繼續配合國際原子能協會的檢驗,可推測其仍想在外交調停方面留下退路。

不過,此次美國刺殺的伊朗將領在中東頗具影響力,預期伊朗不會輕易罷手,其攻擊原油運輸要衝荷姆茲海峽,或利用代理人攻擊沙烏地阿拉伯油田已有先例,加上川普為今年的總統大選,可能會採取強硬態度,預期中東地區將不太平靜,投資人可留意參與黃金相關行情。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。