前往主要內容
工商時報LOGO

主糧進口配額 陸無意為中美協議調整

  • 工商時報 譚有勝
圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2020年中國糧食進口配額會否調整?市場高度關注。中國農業農村部副部長韓俊近日表示,中國三大主糧包括:小麥、玉米、大米的進口配額不會調整。

據財新網7日報導,韓俊日前在北京一場論壇期間接受採訪時稱,中國三大主糧,包括:小麥、玉米、大米的進口配額不會調整。他說:「這是全球配額,我們不會為了一個國家調整」。

目前,中國近期已經大量進口美國大豆,但對上述主要的糧食進口仍實行配額管制。此前,有消息稱,中美簽署首階段協議後,中國會從美國進口小麥、玉米和大米。其中,玉米進口配額有可能提高或全面開放。

不過,根據大陸國家發展改革委員會發布公告內容顯示,大陸2020年的糧食進口配額較2019年並沒有變化。小麥配額為963.6萬噸,其中90%為國營貿易配額;玉米配額達720萬噸,其中60%為國營貿易配額;大米配額則達532萬噸,50%為國營貿易配額。

另一方面,中美兩國簽署首階段貿易協議前夕,中國官媒環球時報在7日發表一篇題為「中美不應急於簽署第一階段協議(China, US shouldn’t rush phase one deal)」的英文評論文章,稱協議文本細節已在作最後修訂,快速簽署並非關鍵,重點是協議的實際內容及其實施方式。

文章指出,美國近期單方面披露包括:中國採購美國產品數額、簽署儀式的日期和地點等訊息,但均未被中國官員公開證實。由於中美關係日趨緊張,兩國簽署協議仍有不確定性因素,中美雙方應集中精力對協議進行最後修改,並確保協議簽署後可以順利執行。

美國總統川普早前宣布,將於15日在白宮與中國高層代表簽署第一階段貿易協議。香港南華早報並在之後報導,中國國務院副總理劉鶴將於13日前往華盛頓與美方簽署協議。不過,中國官方截至目前為止,仍未確認劉鶴赴美的具體日期。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。