前往主要內容
工商時報LOGO

川普貿易戰自傷 美企、消費者成冤大頭

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統川普挑起的貿易戰似乎未讓美國從中受益,美國國家經濟研究局(NBER)周一發布研究報告指出,貿易戰使美企及消費者承擔更多關稅成本,對於大陸反而沒有影響。

外媒報導,紐約儲備聯邦銀行經濟學家Mary Amiti與普林斯頓大學教授Stephen Redding和哥倫比亞大學教授David Weinstein共同撰寫這份研究報告。內容顯示,在貿易戰中增加的關稅成本,幾乎100%由美企和消費者承擔。

除了這份報告,其他研究報告也提出相同的結論。哈佛大學、芝加哥大學和波士頓聯邦儲備銀行的研究人員在去年10月發表的另一項研究也發現,幾乎所有關稅成本都從陸企轉移給美國進口商。美國企業要把關稅成本轉嫁給大陸進口商的成功率較低,可能與銷售商品的類型有關,因為美國賣給大陸的多是容易被取代的農產品,但大陸賣給美國的絲綢刺繡、筆電、智慧型手機等無法輕易被取代的商品。

摩根大通首席執行官Jamie Dimon也曾對川普政府發出警告,表示對大陸輸美商品加徵新的關稅,將對美國自身經濟造成損害。

文章來源

(中時電子報 徐慈薇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。