前往主要內容
工商時報LOGO

何時可領勞保年金?勞保局一張圖告訴你

圖/勞工保險局
圖/勞工保險局

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

有勞工問,106年以前只要年資満15年就可申請減給老年年金給付?或是有限制到幾年次可提早領嗎?勞保局表示,何時可申請勞保老年年金,不管選擇月領或減額領,要看個案民國幾年次出生來判斷。

勞保局表示,106年(含)以前,勞保年資超過15年的勞工,只要年滿60歲就可請領勞保老年年金給付,或可依個人意願最多提早5年在55歲請領。

勞保年金在98年施行起即已明訂,老年年金法定請領年齡自107年起逐步調高到65歲,所以50年次的勞工朋友法定請領年齡為64歲,最快在今年年滿59歲時,可以提前請領「減給老年年金給付」!

再以52年次為例,勞保年資滿15年以上的人,要年滿65歲才符合勞保老年年金(月退)的法定請領年齡。如果要提前領,最快也要年滿60歲才能申請減給老年年金(每提前1年減給4%),且提前請領後減給比例不會再變更。

勞保局特別提醒,勞保老年給付一經核付就不可以再變更,申請前請先試算過金額後,再選擇對自己有利的給付方式!

(中時電子報 徐秀娥)

勞工保險基金是許多民眾退休生活重要的依靠,但也一直傳出可能提前破產的消息。儘管政府一再保證,會維護基金的穩定運作,但怎麼樣的領法,才能夠領好領滿領到最多錢,一直是民眾相當關心的話題。

到底目前勞保基金的整體情況如何?領取的形式有哪機種?如何領、何時領,才對自己最有利?請看我們的的專題報導。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。