前往主要內容
工商時報LOGO

進口減少 美去年11月貿易逆差創3年新低

  • 中央社
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國商務部今天出爐的報告顯示,由於原油、電腦和工業用品進口量大幅減少,美國貿易逆差降幅去年11月持續縮小,創下3年來新低。

若美國貿易逆差持續減少,去年將會是美國6年來年度貿易逆差首度減少的一年,可能反映出美中貿易戰衝突和全球經濟遲緩對國際貿易造成的打擊。

降低貿易逆差一直是美國總統川普強勢貿易政策的首要目標,但逆差是否會持續縮小仍是未知數。

逆差縮小有助提升去年最後幾個月的國內生產毛額(GDP)成長,但進口減少不見得是個好現象,因為這也可能代表著國內經濟疲弱。

根據商務部數據,貿易逆差去年11月下降8.2%到431億美元,低於經濟學家的預測,也是2016年10月以來最低點。

由於美國對外採購手機、藝術品、民航飛機和電腦數量減少,去年11月進口額減少1.7%至2517億美元,為2年多來新低。

因應通貨膨脹和季節性變化因素調整的原油進口量,則創下1994年有紀錄以來新低,反映出國內原油供給量增加。美國近年已逐漸轉變為全球最大原油生產國。

汽車和零件進口額則逆勢增長11億美元。

由於美國鑽油及油田設備、珠寶及寶石、汽車和飛機發動機輸出增加,出口額雖增加0.7%來到2086億美元,但仍不足以彌補進口額減少的缺口。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。