前往主要內容
工商時報LOGO

波音737客機在伊朗墜毀 機上乘客全數罹難

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今(8)國際相關新聞的重點摘要如下:

1.波音737客機在伊朗墜毀 機上乘客全數罹難

路透社引述伊朗官方媒體「伊朗通訊社」(IRNA)報導,一架載有170人的烏克蘭航空飛機今天因技術問題,從伊朗首都德黑蘭起飛後不久墜毀。

法新社引述伊朗紅新月會表示,機上170人全數罹難。

伊朗民航組織發言人亞發紮德(Reza Jafarzadeh)接受國營電視台訪問時說,墜毀的波音737客機隸屬烏克蘭航空(Ukraine International Airlines),救援團隊已獲報前往墜機地點,即德黑蘭伊瑪目何梅尼國際機場(Imam Khomeini airport)附近。

即時航班狀況查詢網站Flightradar24資料顯示,這架編號PS752的班機從德黑蘭起飛,預定飛往烏克蘭首都基輔。

亞發紮德說機上有170名乘客;伊朗通訊社則依據初步資訊報導,這架飛機原定飛往基輔,機上有180名乘客及機組員。

BBC駐伊朗記者Ali Hashem推文引用伊朗媒體拍攝的照片,照片上約略可見燒黑的飛機碎片殘骸。

美國飛機製造商波音(Boeing Co.)的737 MAX型號飛機於2018年、2019年各發生一起重大飛安事故,兩起事件共造成346人喪生,全球已停飛這款飛機,波音也決定暫時停產,已造成可觀經濟損失。

(中央社)

2.核爆?伊朗爆4.9淺層地震 震央近核電廠

伊朗8日意外連連,不僅傳出烏克蘭一架波音737於伊朗意外墜毀,機上上百名,乘客全數罹難,同時發生兩起地震,其中一起於布什爾(Bushehr)核電站附近發生規模4.9的地震,震源深度僅10公里。

根據紐西蘭先驅報報導指出,第一起為規模4.9的地震,震央為博拉茲詹(Borazjan)南方10公里處;一小時之後又於博拉茲詹南方17公里處發生規模4.5地震。

美國地質調查局指出,兩起地震震源深度僅10公里,為淺層地震,但也指出此意外此應該為天然造成,而非人為因素。

另外,2016年1月6日北韓咸鏡北道一帶發生規模5.1地震,但日本氣象廳指出震源深度甚淺,研判「可能是核彈試爆」。

美、俄、中、英、法、德六方2015年與伊朗簽署「聯合全面行動方案」(JCPOA,俗稱伊朗核子協議),要求德黑蘭當局限縮製造核武的核子計畫,換取解除大部分經濟制裁。

不過自美國刺殺伊朗高階將領蘇雷曼尼後,伊朗政府宣布不再遵守2015年核子協議對濃縮鈾的限制。

但伊朗副外交部長阿拉奇7日表示,縮減履行核協議承諾的第5個補救步驟並不代表終止協議,或是伊朗想要退出「聯合全面行動方案」。

他指出,表面上,伊朗濃縮鈾活動不受任何限制,但提煉多寡端視伊朗原子能組織(Atomic Energy Organization of Iran)的計畫而定。

文章來源:Plane carrying 170 people crashes in Tehran, earthquakes hit near nuclear site

文章來源:Earthquake strikes Iran near nuclear plant

文章來源:M 4.9 – 10km SE of Borazjan, Iran

(中時電子報 馮英志)

3.波多黎各6.4強震釀1死 宣布國家緊急狀態

波多黎各外海今晨發生規模6.4強震,造成島嶼南部地區至少1人喪生,以及大規模災損。波多黎各總督瓦茲蓋斯隨即宣布進入國家緊急狀態。

瓦茲蓋斯(Wanda Vazquez)表示,緊急狀態宣布後,將可在波多黎各啟動國民兵部隊救援。這個隸屬美國的自治邦,目前還在為2017年的重大颶風風災進行重建。

美國地質調查所(USGS)表示,波多黎各今晨4時24分(格林威治時間8時24分)發生規模6.4地震,震央在南部城市旁斯(Ponce)外海,隨後又有十多次餘震。

這是波多黎各自上月28日以來發生一連串地震中最強大的一次。專家起先發布了可能有海嘯的警報,但後來取消。電力主管單位表示,輸配電網因地震已自動關閉。波多黎各電力設施早在2年多前就因颶風瑪莉亞(Hurricane Maria)嚴重受創。

今晨地震以西南岸城市旁斯、瓜亞尼亞(Guayanilla )、瓜尼卡(Guanica)等受災最嚴重。

法新社引述當地媒體報導,在旁斯一名73歲老人因住宅牆壁倒塌而喪生,另有8人受傷。

波多黎各電力主管機關表示,瓜亞尼亞的兩座電廠蒙受重創;市長尤丹(Nelson Torres Yordan)說,瓜亞尼亞可能兩週無電可用。

(中央社)

4.印度估2020財年GDP成長5% 11年最低

印度中央統計局發表的最新預測報告指出,印度2020財政年度的國內生產毛額(GDP)預料成長5%,這將是印度11年以來經濟成長最低的一次。

印度曾因2008年全球金融危機,而導致2009財政年度的GDP僅成長3.1%。

這份報告預測,印度2020財年的GDP成長5%,而2019財政年度的GDP預料成長6.8%。這些預測與印度儲備銀行(RBI,印度央行)去年12月召開貨幣政策委員會會議中的預測保持一致。

報告指出,2020財年經濟成長放緩,主要是私人消費和投資萎縮的結果。私人最終消費支出(Private Final Consumption Expenditure,PFCE)預計成長5.8%,是2014財年以來最低的一次;衡量投資活動指標的固定資本投資總額(Gross Fixed Capital Formation,GFCF)成長僅不到1%,是2003財年以來最低的一次。

這份報告說,2020財年GDP和毛附加價值(Gross Value Added,GVA)方面,僅政府最終消費支出與公共機構、國防和其他公共服務等政府相關支出的成長速度高於上個財年,這表明私營部門已深陷成長放緩中。

此外,報告預測,2020財年的稅收成長是1976財年以來最低的一次,印度稅收令人擔憂。路透曾報導,印度中央政府預計的稅收缺口將高達2.5兆盧比(新台幣1.04兆元),若政府因稅收減少而削減支出,將加劇印度的經濟放緩。

尼赫魯大學(JNU)經濟學副教授喜滿丘(Himanshu)告訴「印度斯坦時報」(Hindustan Times),政府對開支進行任何削減不僅將對GDP造成不利影響,還將對大眾需求產生負面影響。

(中央社)

5.飛彈攻擊美軍基地 伊拉克軍方稱無傷亡

伊拉克軍方表示,境內兩處基地今天遭22枚飛彈攻擊,分別是美國為首聯軍駐紮的阿薩德空軍基地和一座位於北部庫德族自治區大城阿比爾的基地,但沒有造成任何伊拉克軍人傷亡。

伊拉克軍方透過聲明指出,今天凌晨1時45分至2時45分之間,伊拉克遭到22枚飛彈轟炸。

17枚飛彈瞄準西部安巴省(Anbar)的阿薩德空軍基地(Ain al-Asad airbase),其中2枚沒有爆炸;其餘5枚瞄準阿比爾(Erbil),全都鎖定聯軍的總部。

軍方聲明還提到,伊拉克軍隊沒有傳出人員傷亡消息。

(中央社)

6.無意升高衝突!伊朗外長:已採取自我防衛

為了報復伊朗革命衛隊「聖城軍」(Quds Force)將領蘇萊曼尼遭美空襲刺殺,伊朗8日對美駐伊拉克基地發起飛彈襲擊。對此,伊朗外長查瑞夫(Javad Zarif)表示,伊朗已採取適當自我防衛行動,無意與美升高衝突或開戰。

查瑞夫在推特上表示,伊朗是根據聯合國憲章第51條規定「聯合國任何會員國受武力攻擊時,在安全理事會採取必要辦法以維持國際和平及安全以前,本憲章不得認為禁止行使單獨或集體自衛 之自然權利」,才會對伊朗公民與高階官員發起卑鄙攻擊的美軍基地發射飛彈。

美國軍方稍早表示,德黑蘭當局從伊朗境內發射超過12枚彈道飛彈,攻擊伊拉克境內至少兩處美軍與聯軍基地

查瑞夫並強調,「伊朗無意增高衝突或與美開戰」,但對於任何侵略行為勢必抵抗到底。而關於伊朗對美軍基地報復攻擊,雖然美國總統川普聲稱「一切安好」,但據伊朗官媒引述伊朗革命衛隊指出,這起攻擊造成80名美國人喪命。

文章來源:Iran ‘Concludes’ Missile Attacks on Bases; Later, a Plane Crashes: Live Updates

此外,據路透社報導,查瑞夫夫此時也正準備本周前往紐約出席聯合國安理會會議,屆時預計將對蘇萊曼尼遭美刺殺一事在國際場合上發聲,不過美方已拒絕對他發放入境簽證,而美國務院拒絕評論此事。

(中時電子報 馮英志)

7.伊朗人為蘇雷曼尼送葬 踩踏意外至少56死

美軍上週擊斃伊朗軍事指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),數萬名伊朗人今天在他的家鄉為他送葬,卻發生踩踏意外,至少56人喪命,葬禮被迫延後數小時。

蘇雷曼尼3日在伊拉克首都巴格達國際機場遭美軍以無人機空襲擊殺,導致區域陷入新一波危機,可能觸發更廣泛的中東戰爭,他的葬禮今天傍晚在伊朗南部城市克爾曼(Kerman)舉行。

蘇雷曼尼生前是伊朗伊斯蘭革命衛隊精銳聖城部隊(Quds Force)指揮官,負責建立伊朗在中東地區的代理人軍隊網絡,伊朗長久以來想把美軍趕出伊拉克,蘇雷曼尼正是統領這項行動的中樞人物,當地人視他為國家英雄。

路透社報導,一名資深伊朗官員表示,伊朗當局正考慮幾種替蘇雷曼尼復仇的方案;其他資深人物也說過,當伊朗採取回應行動,會與蘇雷曼尼被殺時的規模相符,但會慎選時間及地點。

美國官員曾表示,擊殺蘇雷曼尼是因為可靠的情報指向他麾下武力策劃進一步攻擊美國在中東地區的駐點,但美國官員未提出證據。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時說:「我們並不尋求與伊朗開戰,但我們準備好要結束一場戰爭,我們想看到的是情勢緩和。」

美國總統川普4日說,如果伊朗為復仇而攻擊美國人或美國資產,美國也已挑出52個伊朗地點作為攻擊目標,包括在伊朗文化上非常重要的地方。但川普今天告訴媒體,他會遵守反對在軍事衝突中攻擊文化場址的國際法。

根據伊朗電視台,為蘇雷曼尼送葬的人群中發生踩踏意外,已有56人死亡;半官方的法斯通訊社(Fars news agency)引述急救部門官員的數據表示,傷者超過210人。

(中央社)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。