前往主要內容
工商時報LOGO

中原廢雙二一退學 真理傳0分改1分

  • 中央社
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年來陸續有大學廢除學業成績退學規定,中原大學近期跟進廢除雙二一退學制;真理大學則傳出教務會議通過教師提案,將數名學生成績由0分改為1分以避免退學,教育部將了解。

台灣師範大學自2011年取消雙二一(連續或累計兩學期修習學分總數達1/2不及格)退學制,靜宜大學、佛光大學、政治大學、文化大學等校也都陸續跟進,廢除學業成績退學相關規定,改為提供補修或補考方式做為補救;但是品行不端與違法行為的退學規定仍保留。

根據中原大學統計,因學業成績而退學的學生比率逐年下降,105學年約51.12%、106學年為36.80%、107學年為18.81%。中原大學也決議於108學年第1學期取消連續兩次1/2成績不及格會被退學的規定。

中原大學校方今天告訴中央社記者,學校的教育理念是確信「愛」是教育的主導力量,願以身教言教的方式、互愛互敬的態度,鼓勵師生共同追求成長。

中原校方認為,對於選讀學系不符志向或學習成效不佳的學生,應由學校及導師積極輔導,藉由輔導措施協助其渡過學習困境,或是適性轉系,幫助學生如期完成學業,因此這學期決議取消雙二一退學制的規定。

聯合新聞網今天報導,真理大學規定「學期學業成績全學期全部0分者」退學,但該校107學年度教務會議時,有教師提案將數名學生成績由0分改為1分,避免學生被退學,最後決議通過。

記者透過電話聯繫真理大學,至截稿前,未能取得校方說法。教育部則表示,大學法規定,退學事宜應明定在學則中並報教育部備查,針對真理大學的情形,會再進一步瞭解。(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。