前往主要內容
工商時報LOGO

誰砍單?里昂:台積電主動降海思半導體出貨 勿錯殺

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

里昂證券亞洲科技產業部門研究主管侯明孝指出,華為旗艦智慧機Mate 30系列海外銷售不振、導致部分砍單,是市場早有心理準備之事,市場雖傳出華為對台積電砍單,然真相應是台積電產能太緊、又擔心華為過度建立庫存,逆向縮減對海思半導體供貨量,呼籲市場停止錯殺!

侯明孝提出,海思半導體在台積電晶圓代工的訂單變化,是由台積電所發起縮減與重新分配產能,並非由華為主動砍單。

台積電之所以這麼做,最根本原因是擔心華為智慧機與海思半導體的應用處理器建立過多庫存,據里昂的了解,海思半導體迄今還在持續要求台積電給出更多7奈米、5奈米製程產能,需求量相當於2億套5G系統級晶片(SoC),遠超過其實質需求數量。

有鑑於台積電7奈米產能十分緊俏,台積電選擇將華為要求的過多產能部分,拿來配置給如超微(AMD)等真正有需要的客戶,同步降低未來去化庫存與產能過度擴張的風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。