前往主要內容
工商時報LOGO

MIC資策會:開放式創新風潮席捲CES

  • 吳筱雯

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

MIC資策會表示,CES開展至今,開放式創新席捲各大廠,而智慧車也容納更多ICT技術,台灣業者可以加以把握。

MIC資策會副所長洪春暉表示,今年CES中,幾乎所有大廠都強調開放的創新體系,或生態體系與跨域合作,如何有效整合、利用策略合作或與外部資源整合,是業者能否利用此波創新風潮加速成長的關鍵。

另一亮點則是智慧車的進展,資策會MIC表示,傳統汽車業者、車電供應鏈業者、ICT業者,將ICT導入智慧車的重點彼此不同,汽車業者強調使用者體驗的強化,對於智慧車、智慧移動的關注多從駕駛者、使用者角度著手,ICT業者則強調技術規格、產品效能與異業合作,可預見各大車廠將從汽車製造業、演進為交通移動服務業,轉型過程中勢必需要更大量的ICT軟、硬體技術投入,對於有意跨足汽車領域的台灣ICT業者是好消息。

而在AI方面,資策會MIC表示,除晶片業者將AI作為本次展會主軸,也可看到多數系統業者已開始實際運用AI於各領域,從家庭中的電器、電視,甚至健康照護到汽車、工廠等,新興應用開始落地並進入實際商用階段。

另外,CES中也可看到次世代多元人機介面產品逐漸商用化成型的趨勢,次世代多元人機介面應用潛力高,預測是未來5~10年的科技焦點。隨著近年互動式語音介面崛起,CES有不少廠商開始將雛型產品商業化、試水溫,如仿生機器人便鎖定銀髮族陪伴,或發展教學與商務的特定人機介面任務,藉此加速產品與技術的優化。雖然整體技術挑戰性極高,仍觀測到其發展潛力持續吸引眾多新創業者爭相投入。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。