前往主要內容
工商時報LOGO

美伊情勢緊張 國安高層應變

  • 工商時報 蘇秀慧
國安基金主委、行政院副院長陳其邁。圖/本報資料照片
國安基金主委、行政院副院長陳其邁。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美伊緊張情勢升高,在蔡英文總統指示下,國安會8日召開國安首長會議,就股匯市及能源供應整體情勢發展進行了解與研判,擬妥因應方案。國安基金例會昨日也討論伊朗情勢,主委、行政院副院長陳其邁指示,未來持續注意台股走勢。各部會繃緊神經應戰。

國安高層指出,股匯市及能源供應目前都穩定,國安基金會密切關注,央行對匯市也會保持動態穩定。

在能源供應方面,國安高層表示,台灣原油有60天安全存量,足以支應短期需求,加上中東地區長期以來不穩定,近年來原油、天然氣已增加向美國採購,分散風險,至於國際油價近日雖有波動,但目前西德州中級原油(WTI) 「相對穩定」,8日每桶在62美元以下,且全球原油供過於求,短期能源供應穩定。經濟部及中油也啟動三劇本因應,包含啟動緩漲機制、分散購油和60天安全存量。

昨日會中分別就股匯市、能源供應、僑民聯繫與保護,及台海安全動態等充分討論,各相關部會並根據各種可能發展,擬妥因應方案。在台海安全動態上,國防部也嚴密掌握,確保台海和平。

有關台股,國安高層說,台股目前在近年高點12,000點,國際股市也平穩,並沒有太大波動,不過國安基金會密切注意。財政部次長兼國安基金執行秘書阮清華在會中表示,台股基本面相當不錯,昨日小幅下跌應為短期修正,仍屬正常波動範圍,沒有重大異常也無失序,但國安基金會密切關注伊朗情勢對資本市場的衝擊。

阮清華分析,我國經濟仍有三大基本面利多,第一是外商持續加碼投資台灣,像Google、Facebook、微軟等大廠紛紛來台設置辦公室並招募AI、資通訊人才;第二台商回台等三大投資台灣方案,投資逾八千億;第三境外資金匯回至6日實際匯回金額約450億元。在經濟基本面良好情況下,台股自然能維持穩健發展態勢。他也強調,主計總處預測我國2020年經濟成長率2.72%,較2019年的2.64%更為樂觀。

昨天的國安首長會議由國安會秘書長李大維主持,與會人員包括外交部長吳釗燮、陸委會主委陳明通、國安局長邱國正、國防部副部長張哲平、經濟部次長曾文生、財政部次長阮清華、金管會副主委張傳章、中央銀行副總裁嚴宗大、國安會諮詢委員施俊吉、傅棟成、陳俊麟及副秘書長蔡明彥等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。