前往主要內容
工商時報LOGO

台商回流是真的?謝金河:數字會說話

財信傳媒集團董事長謝金河。圖/本報資料照
財信傳媒集團董事長謝金河。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

這幾個月,政治人物都在爭議台商到底有沒有回來,財信傳媒董事長謝金河表示,從台灣的商用不動產交易和商辦租賃狀況,就可得知一二。

謝金河在臉書發文,引述CBRE世邦魏理仕公布數據表示,2019年台北辦公室市場淨去化量表現亮眼,A辦空置率降至5.05%,創下18年新低,且每坪租金推升至2790元,年成長3.15%,其中以台北101及南山廣場為主的信義商圈A辦平均租金拉升至3466元,寫下10年新高。A辦租金水漲船高,也讓B級商辦空置率下降至3.36%的史上最低,平均每坪租金也推升至1788元。

謝金河表示,過去30年,台北商辦租金年年下滑,101大樓一度跌到每坪3000元左右,幾乎是香港國金中心的十分之一,空置率更是屢創新高,去年可說是一個重要的扭轉點。這其中大部分的需求來自辦公室的搬遷,有54%是從B級辦公大樓搬到A辦,企業努力彰顯高端的品牌形象。租賃市場已轉化為房東市場,2020年的租金可望穩健成長。

此外,2019年不動產總交易的金額達3802億元,年增45%,其中工業地產成交782.4億元,年增6%,台商回流、強勁的自用需求,推升了工業地產交易,北北桃三都工業地產漲幅高於全台平均,過去5年平均上漲30%,工業區土地已連續5年上漲。世邦魏理仕稱商用不動產交易金額995億元,土地交易金額2807億元,創下CBRE從2003年開始有紀錄以來的歷史最高。而這幾個月政治人物都在爭議台商到底有沒有回來?謝金河說,從商業不動產及工業地產交易創天量,已經很清楚看到這個脈動。

文章來源:謝金河臉書

(中時電子報 徐慈薇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。