前往主要內容
工商時報LOGO

打臉川普!伊朗國防部、五角大廈這麼說

伊朗8日轟炸美軍駐伊拉克2處軍事基地,美軍方面澄清未造成重大傷亡,美國總統川普稱伊朗明顯退卻了,但五角大廈和伊朗國防部長紛紛打臉川普,表示很可能會有下一次攻擊。圖為伊朗國防部長哈塔米。圖/美聯社
伊朗8日轟炸美軍駐伊拉克2處軍事基地,美軍方面澄清未造成重大傷亡,美國總統川普稱伊朗明顯退卻了,但五角大廈和伊朗國防部長紛紛打臉川普,表示很可能會有下一次攻擊。圖為伊朗國防部長哈塔米。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

伊朗8日轟炸美軍駐伊拉克2處軍事基地,美軍方面澄清未造成重大傷亡,美國總統川普稱伊朗明顯退卻了,政府部分人士相信伊朗刻意射偏飛彈,不過五角大廈隨後打臉,表示根據他們的判斷,伊朗轟炸意在殺死美軍,華府內部說法嚴重分歧。

綜合路透社、美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)昨日在五角大廈記者會上表示,「據我所知,伊朗轟炸,意圖摧毀美軍車輛、設備及飛機,對美軍造成結構性破壞,並且殺害美軍」,他強調,這是他的「個人判斷」。

密利還說,他及其他軍事人員充分預期伊拉克境內受伊朗支持的什葉派武裝分子將會對美國及駐敘利亞、伊拉克美軍發動攻擊。此外,當被問及伊朗方面在轟炸後、報復行動是否就此打住時,密利也無法給予肯定答覆。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)與密利的看法如出一轍,他昨日警告,「美軍仍然準備就緒。」

密利及艾斯培昨日針對伊朗的攻擊行動提出更多細節,他們說伊朗從境內3個地方發射16枚短程彈道飛彈,其中11枚擊中阿薩德空軍基地(Al-Asad Air Base),至少1枚擊中北部阿比爾(Erbil)地區的軍事基地,其他飛彈在飛行中就失敗了,擊中的目標包含帳篷、直升機及停車場,「沒有造成重大損失。」

(中時電子報 吳映璠)

只是前菜!伊朗國防部:將對美軍發起更多攻擊

伊朗8日對美駐伊拉克基地發起飛彈攻擊,並宣稱造成80名美國人死亡。而據俄羅斯衛星社(Sputnik)報導,伊朗國防部長哈塔米(Amir Hatami)表示,伊朗對美駐伊拉克基地打擊可能只是開始,伊朗軍隊正在準備下一次打擊,這將與美國的打擊相等。

自美國刺殺伊朗「聖城軍」指揮蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)後,伊朗誓言血債血還,並於8日對美駐伊拉克基地發射22枚飛彈攻擊;對此,伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)稱該襲擊非常成功,稱這是「賞美一巴掌」,而伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)也對美嗆聲,「或許斷了伊朗的手(指蘇雷曼尼),伊朗也將斬斷美在該區的腳」。

在對美基地襲擊後,俄羅斯衛星社9日報導指出,伊朗最高國家安全委員會秘書沙姆哈尼(Ali Shamkhani)說,伊朗還有13個報復行動,「每一個行動都將是一場噩夢」。

不過,美國總統川普8日在推特上宣稱該襲擊後「一切安好」,並於同日向全美人民表示伊朗的攻擊並未造成美軍傷亡,僅造成少許損失,並準備好對伊朗祭出新經濟制裁,同時呼籲如中俄等曾參與2015年伊朗核協議的大國們放棄當年協議,重新致力達成新協議。

但就在川普演說不久後,據路透社報導,伊拉克首都巴格達內各國大使館林立的綠區(Green Zone)傳出遭火箭襲擊,其中一枚落在美國駐伊拉克大使館100公尺外,火箭觸地後引發火勢,所幸未傳出傷亡消息。

(中時電子報 馮英志)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。